Как воспитать ребенка порядочным человеком
Наш мир, несмотря на всю его красочность, жесток и не прощает ошибок. Поэтому современное общество стремится как можно эффективнее обезопасить себя от всякого рода не приятностей. К сожалению многие жертвуют таким понятием как «порядочность» в угоду безопасности и финансового процветания. Судить о правильности таких шагов трудно и не нужно, но где-то внутри что-то подсказывает, что порядочным быть все же необходимо. Конечно же, никто из родителей не желает, чтобы их чадо отказалось от таких качеств как честь и достоинство. Но как же привить все эти «доблести» ребенку?
Личный пример – самое трудное и эффективное средство
Самое главное и самое трудноисполнимое правило в воспитание ребенка – это личный пример родителей. Если папа, приходя с работы, напивается «в стельку» и избивает маму, то не стоит ждать того, что из малыша вырастет сама добродетель. Понятно, что держать марку «лучшего человека на земле» невозможно, но ведь этого и не требуется. Необходимо просто соблюдать все то, что мы пытаемся привить ребенку. Нельзя утверждать о вреде курения выкуривая в присутствие сына по 2 пачки в день. Нельзя доказывать, что главное в жизни – это семья, а по ночам «утешаться» на стороне. Необходимо доказывать делом свои слова и тогда малыш будет понимать, что все сказанное родителями – правда.
Дурная компания. Как уберечь ребенка?
Бывает такое, что родители всячески доказывали ребенку (в том числе и собственным примером), что порядочность, честь и достоинство – лучшие добродетели человека. И что ни за какие деньги нельзя купить любовь и дружбу. Однако в прошествии нескольких лет сын или дочь заявляет, что все, о чем вы говори - бред и знающие люди подсказали, слава богу, как надо жить. И тут начинаются самые большие трудности. У ребенка появились новые идеалы. И самое плохое, что эти идеалы не доведут до добра. Что же делать?
- Стараться объяснять ребенку примеры ошибки, которые могут привести его пагубным последствиям. Тинэйджеру нужно объяснять доступным языком, но не перегибать палку. Примеры должны быть правдивыми, желательно из жизни.
- Ни в коем случае нельзя действовать категорическими запретами и «заточениями». От таких действий ребенок только еще больше убедится в «правоте» своих новых друзей.
- Нужно постараться найти замену этому времяпровождению. В идеале помогут спортивные секции. Лучше всего подойдут контактные единоборства, причем как мальчикам, так и девочкам. В спортивных залах учат не только морды бить, но и воспитывают дисциплину и ответственность. После занятий, к примеру, боксом, ребенок не захочет проводить время в плохой кампании. Это гарантировано.
Исполнение этих, говоря без лукавства, очень сложных правил, если не гарантирует положительных результатов, то, по крайней мере, поможет их приблизить.