Врачебные ошибки: а врачи ли ошибаются?



- Скажите, вот у меня ребенок кашляет, температура у него и слабость, что нам попринимать? - Попринимайте это, вот это и еще это можете попробовать. А вообще, лучше сходить к врачу.

 

На приеме у доктора


Подобные диалоги я слышу каждый раз, когда захожу в ту или иную аптеку. Причем последняя фраза про врача действует на народ как «Минздрав предупреждает» на курильщиков. То есть - никак. Все чаще и чаще в наше время фармацевт заменяет людям врача. Однако надо понимать, что он – не врач. Он учился 4 года, корпел над рецептами, свойствами лекарств и т.д., но не проходил лечебных дисциплин и не стоял у постели больного. Хороший фармацевт прекрасно знает свойства лекарств, показания и противопоказания, как принимать и так далее. Но он не может их назначать. Именно из-за того, что не учился. Психологический аспект проблемы понятен – аптекаря буквально распирает от знания и ему надо это знание куда-то применить. А тут на тебе – добыча сама идет к охотнику, жалобно млея «что посоветуете попринимать?». Кстати, подобным грешат и медсестры. Но медсестрам я бы доверял больше, особенно тем, кто с опытом. Они хоть с врачами работают и имеют возможность наблюдать, что, когда и почему назначил врач. А еще лучше использовать близость знакомых медсестер к врачам, прося их посодействовать приему у доктора.

Огромное количество рекламы лекарств, доступность врачебных консультаций по Интернету (ужасная штука, должен заметить, хуже шарлатанства) и информации о заболеваниях – все это создает у человека ложную уверенность в том, что таким образом можно решить проблему со здоровьем. «Скушай, дорогой мой, вот эту таблеточку, - говорит в рекламе тетенька с третьим-четвертым размером индивидуальности, - и будет тебе безболезненное счастье». «В вашем случае я бы посоветовал, - вещает какой-то виртуальный Иван Федорович, невропатолог, - то-то и то-то». Обалдеть. Люди, проснитесь! На кой резон нас, врачей, учат по 6 лет плюс полжизни интернатур, ординатур и прочих повышений квалификации?! Тетеньке и Ивану Федоровичу поверить, конечно, проще. Не надо никуда ходить, сдавать анализы и прочее. Результат, однако, будет плачевный - вполне может потребоваться адвокат по медицинским вопросам. И не включаем мы мозги только лишь потому, что сходит с рук пока. Простудой и ОРЗ мы болеем гораздо чаще, чем серьезными болезнями, а простуду прекрасно лечит и тетенька. А если точнее, то простуду организм излечивает вообще-то сам, с минимальной нашей помощью. Вы что думаете, что чай с малиной, мед и прочие ингредиенты «лечения» от простуды убивают микробов? Нет, не убивают. А при ОРВИ вообще нет микробов, там вирусы. Эти народные средства только лишь и делают, что помогают нашему организму справится с заразой, укрепляя и поддерживая иммунитет.

Тем более, существуют очень коварные вирусы, которые трудно распознать. Например, вирус Эйнштейн Барра, весьма опасный для детей

Помощь медика

 

Однако есть еще один аспект проблемы, который, собственно, и сподвиг меня на написание статьи. Врачебная ошибка. Всюду звучит это словосочетание, давя на психику обычного человека, не привыкшего задумываться о том, что слышит, видит и читает. И этот человек с отдавленной психикой впоследствии будет искренне полагать, что имеет свой взгляд на проблему. А вещают отовсюду страшные вещи. Приводится статистика смертей (например, в США от врачебных ошибок в 2006 году умерло около 90 тысяч человек), звучат алармистские речи, мол, ошибки – это же ужасно! Это что же делают сволочи в белых халатах? Как же так, убивают ни в чем не повинных людей! Дети остаются без родителей (надо заметить, что как только хотят что-то донести до сознания человека, минуя его защитные барьеры - критичность и разумность, сразу же упоминают бедных детей), жены без мужей и наоборот. Короче, ужас, да и только! И тут же – речи медицинского адвоката, мол, не допустим! Засудим к чертям собачьим, защитим народ (а в мыслях он смакует фразу «мои услуги, народ, стоят столько-то»)! У меня сразу щелчок в мозгу: «Ага! Вот где собака-то порылась…».





Еще древние греки говорили, что в любом мало-мальски серьезном начинании всегда надо искать, кому это выгодно. Поищите и вы, кому выгодны столь наглые и бессовестные выпады. И почему в советское время, скажем, не было такого безобразия (что, кстати, тоже было выгодно определенным лицам). Что, не совершали тогда ошибок? Да бросьте вы, уровень развития инструментальной диагностики в то время был низок по отношению к уровню нынешнему.

Врачи ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Профессия врача – творческая профессия. Человеческий организм – это не машина, в которой замени или отремонтируй деталь – и все пойдет по-прежнему. В человеке все процессы настолько взаимосвязаны и сложны, что лишь идиот может утверждать, что ошибки в медицине можно искоренить. Да, от ошибок врачей умирают люди. Да, у них остаются дети, супруги и прочие родственники. Но давайте посмотрим объективно. Сколько людей умирало раньше, когда медицина была не так развита? Мерли как мухи. И лишь с развитием врачебного дела и открытиями в медицине умирать стали меньше и жить дольше.

- Значит, ты защищаешь тех врачей, кто ошибается? – скажете вы и будете не правы. Бороться надо не с ошибками как таковыми, а с причинами, их породившими. Это как с преступностью – борются с правонарушителями, а то, почему они нарушают закон, остается в стороне. Хотите снизить количество взяточников? Боритесь не с взяточниками, а с причинами, порождающими взяточничество. Хотите снизить количество асоциальных поступков, преступлений? Делайте все для того, чтобы увеличить количество социальных поступков. Хотите снизить количество врачебных ошибок? Повысьте уровень медицинского образования в стране, мотивацию врача и условия его работы.

Однако следует отличать ошибки врача от халатности. Вот за халатность надо давать по рукам. Там недосмотрели, тут недоглядели – и на тебе, умер человек. У меня дедушка умер от тромбоэмболии легочной артерии, в послеоперационном периоде (инсульт был). Врачи знают, что ТЛА бывает в основном из-за того, что банально не бинтуют ноги лежачим больным и тромб, отрываясь из варикозно расширенных вен ног, попадает в сердце и оттуда в легочную артерию, которую закупоривает. Врачебная ошибка? Нет. Халатность и разгильдяйство.

Так что прежде чем кричать с пеной у рта, что врачи сволочи и всех надо сажать, включите на минутку мозг и разберитесь, что от вас хотели тетеньки и дяденьки из масс-медиа. И почему вы сейчас выкрикиваете нужную им фразу.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив