Детские автокресла с системой Isofix
В современном мире автомобиль превратился из роскоши в обычное средство передвижения. Вместе со взрослыми, путешествуют данным видом транспорта и дети. Проблема заключается в том, что автомобильные кресла изначально рассчитаны на комплекцию взрослого человека и не могут гарантировать безопасность юных пассажиров. Решение заключается в использовании специальных средств для перевозки детей. Их роль сейчас де-факто заняли детские автокресла с системой Isofix. Isofix называется единый стандарт крепления для всех производителей детских автокресел и автомобилей.
Ключевая особенность такой системы заключается в отсутствии необходимости в использовании ремней безопасности при установке и фиксации автокресла. Вместо этого задействованы анкеры (металлические петли, жестко прикрепленные к кузову автомобиля), края которых можно отыскать в сидении авто. Детское автокресло крепится к анкерам посредством специальных встроенных замков.
Стандарт Isofix разрабатывался для решения ряда важных задач. Первое - детские автокресла с системой Isofix очень легко установить, при этом исключены любые ошибки в процессе их фиксации. В случае с обычными ремнями безопасности есть риск, что кресло будет закреплено недостаточно надежно или вовсе неправильно. Согласно статистическим данным, более чем две трети родителей совершают ошибки при фиксации детских сидений с помощью трехточечного ремня. Система Isofix изначально лишена подобного недостатка – установить кресло "не так" попросту невозможно.
Система Isofix в основном применяется для групп автокресел 0+, 1 и в их комбинированных вариантах. Предельный вес ребенка – 18 кг. Именно в этих группах польза от Isofix максимальна – автокресло полностью принимает на себя удар в случае аварии. Детские кресла группы 2 и выше могут быть совместимы со стандартом Isofix, однако в их конструкции есть ряд отличий. В частности, не применяется жесткая фиксация, а нагрузка в случае ДТП приходится на ремень безопасности.
Рост популярности системы Isofix привел к существенному увеличению ассортимента производителей детских автокресел. Если раньше они были чем-то необычным, то сейчас встречаются повсеместно, а купить автокресло в Алматы не сложнее, чем в любом другом крупном городе континента. Богатство выбора поневоле подталкивает к тому, чтобы пристальнее присмотреться к основным производителям данной продукции. Ориентироваться, конечно же, стоит на компании, которые отличаются безупречной репутацией и присутствуют в этой нише рынка не один год.
Начать стоит с фирмы Storchenmuhle, более 50-ти лет специализирующейся на выпуске детских автокресел. Именно эта компания первой в мире внедрила систему Isofix в свои изделия. Приобретая продукцию Storchenmuhle можно рассчитывать на настоящее немецкое качество, надежность, использование современных технологий. Например, модель 0+ Storchenmuhle STM Twin.
Не менее известны и два других немецких бренда – Recaro и Romer. Естественно, их детские автокресла с системой isofix соответствуют всем стандартам и требованиям безопасности. Отдельно стоит выделить подход фирмы Recaro, которая даже открыла исследовательский институт, занимающийся проблемой детской безопасности. Кресла Romer характеризуются высочайшим качеством и уровнем комфортабельности. Часть из них выпускается на производственных мощностях компании в Китае, что никак не сказывается на конечном результате. Примеры моделей: Romer Baby-Safe Plus SHR II, RECARO Monza Nova IS
Среди итальянских фирм стоит выделить Chicco. Компания сравнительно недавно вышла на мировой рынок, однако уже успела прийтись по душе искушенному покупателю. Ключевая особенность продукции Chicco – сочетание высокого качества с интересными дизайнерскими решениями и доступной ценовой политикой. Пример: Chicco Xpace.
Maxi Cosi – нидерландская компания, автокресла которой продаются в более чем полусотне стран. В своих моделях делает упор на надежность ремней безопасности и дополнительную защищенность головы ребенка. Пример: Maxi-Cosi Pearl Black Raven.