Как выйти из стресса с минимальными потерями
Стресс… Кто не слышал этого слова и не знает его смысла? Как правило, оно используется в качестве синонима неприятностей и связанных с ними негативных эмоций.
Термины и признаки
Стресс – реакция человека на сильное, чаще всего внешнее, воздействие. По другой теории это состояние индивида в экстремальных условиях сильного психологического или физического давления. Стресс заставляет системы организма работать на пределе возможностей, и если процесс затягивается, последствия могут оказаться пагубными для здоровья.
Понятно, что сильную эмоциональную встряску можно получить и от радостного события, например, известия о крупном выигрыше или от собственной долгожданной свадьбы. Но в этих случаях радость и умиротворение, которые испытывает человек сами служат лекарством.
Негативно окрашенный стресс, в добавление к мучительным переживаниям, приносит с собой различные неприятные физические ощущения. У каждого человека наблюдается своя индивидуальная реакция. Наиболее распространенные симптомы – сердцебиение сильная головная боль, похолодание конечностей, обмирание, головокружение, обморок, «ватные» руки и ноги.
Причиной таких состояний может быть резкий скачок артериального давления. Постоянные стрессы провоцируют гипертонию, которая затем переходит в хроническую форму. Любое обострение заболевания весьма опасно и может вызвать инфаркт или инсульт. И это не единственный недуг, который формируется на фоне стрессов; шутка о том, что все болезни от нервов, имеет под собой весьма серьезные основания.
Тем не менее, никто не застрахован от стрессов. Периодически люди просто вынуждены нервничать по тому или иному поводу. Даже если в тяжелой ситуации человек кажется невозмутимым, не факт, что он не испытывает глубокого внутреннего потрясения.
Скорая помощь
Как быть, если организм получил сильный психологический стресс? Самое первое, что необходимо сделать, – это ослабить влияние негативных факторов и устранить чрезмерное нервное напряжение. Опытные медики говорят, что при тяжелом стрессе, как и при физическом шоке, в первые минуты и часы допустимы любые способы помощи, даже если они не относятся к составляющим так называемого здорового образа жизни. Если нет гипертонии и других серьезных сосудистых заболеваний, можно принять рюмку водки или стакан вина, лучше выпить горячего чая (для больных диабетом исключить сахар).
Можно прибегнуть к лекарственным препаратам – успокаивающим или, если нет противопоказаний, транквилизаторам. Здесь важно, чтобы «лечение» алкоголем или медикаментами не перешло в длительный «запой» с уходом в зависимость.
Как лечить и как предупреждать
Стресс может стать причиной затяжной депрессии, которая нанесет большой вред организму. Если человек продолжает оставаться в аффективном состоянии, необходимо обратиться к психотерапевту, который назначит лечение. В зависимости от состояния и причин депрессии, оно может быть медикаментозным, включать в себя физиопроцедуры и консультации психолога.
К счастью, большинство неприятностей со временем теряют свою остроту. Человеческий организм так устроен, что смиряется даже с самыми тяжелыми потерями. Главное – выстоять в первые минуты обрушившегося на тебя потока негатива, не поставить на своей жизни крест, не зачеркивать ее необдуманными поступками.
Конечно, лучше подготовиться заранее к любому развитию событий. Нужно приучать себя к мысли, что все в этом мире не вечно, близкие люди могут умереть, а любимые – предать. Конечно, не стоит настраиваться на печальную волну и думать об этом постоянно, но и считать, что все всегда будет так, как хочешь ты, тоже неразумно.
Очень большое значение в тяжелой ситуации имеет помощь близких людей. Рассмотрим несколько советов, применяя которые можно помочь человеку выйти из стресса с минимальными для его психического и физического здоровья потерями:
- не оставлять пострадавшего одного наедине с тяжелыми мыслями, дать возможность выговориться;
- отвлечь насущными проблемами, постоянно загружать его внимание ежедневными заботами. Дети и внуки, если они имеются, – лучший источник всевозможных тем, связанных с их воспитанием, здоровьем и образованием;
- уговорить человека сменить обстановку, побудить его поехать в путешествие, хотя бы на пару дней в соседний город;
- использовать метод переключения со своих неприятностей на чужие проблемы. Познакомить человека с теми, кто стойко справляется с тяжелыми ситуациями. Возможно, даже сходить в социальное учреждение, занимающееся работой с такими людьми.
Конечно, в каждой отдельной ситуации нужен индивидуальный подход. Внутреннее чутье, любовь и сострадание к человеку помогут найти верные слова и правильные решения.