Первоклассник и стресс



Все мы, по мере возможностей, стремимся к стабильности. Неожиданное изменение в образе жизни всегда сопровождается стрессом. Для взрослых таким стрессом являются
проблемы с работой, крупный долг или переезд из одного города в другой. Для ребенка первым сильным стрессом является поступление в школу.

Семилетний ребенок не может сам справиться с таким напряжением, каким бы веселым и подвижным он не был в детском саду. Поэтому родители должны активно помочь ему адаптироваться к новым школьным требованиям.

При этом следует обратить внимание на следующие факторы, которые определяют устойчивость и силу школьного стресса.

Первоклассник Первым фактором стресса обычно является школьный учитель. В первые недели обучения он должен рассказать первоклассникам о школе, о ее правилах и требованиях. Учителя первоклассников должны с терпением и пониманием относиться к своим ученикам, не забывая, что им потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к школе.

В свою очередь, родители могут помочь своему ребенку, если нарисуют план школы и отметят, где находятся важные для первоклассника объекты: его класс, туалет, столовая, спортзал. Школьные принадлежности можно сделать предметом игры, например, предложив ребенку поиграть в школу, где он будет учителем, а его игрушки – учениками.

Вторым фактором стресса может стать обстановка в семье. В период обучения ребенка в первом классе следует меньше разговаривать на повышенных тонах, меньше ссориться, так как ребенок может подумать, что в действительности родители сердятся на него. В это же время не следует записывать ребенка в другие школы – спортивную или музыкальную.

Детские психологи рекомендуют ничего не менять в домашней обстановке хотя бы в первые полгода обучения ребенка. На время адаптации первоклассника к школе дом и родители должны стать его опорой, сохраняющей привычную, «родную» атмосферу.

Если ребенок очень впечатлителен и беспокоен, ему будет особенно сложно привыкнуть к шумной школьной атмосфере. Он будет принимать близко к сердцу замечания учителя и сверстников, жить в постоянном страхе, что сделает что-то не так. Роль родителей в этом случае особенно велика. Каждый день следует обязательно расспрашивать первоклассника о том, что было в классе, в школе. Пусть ребенок постарается изложить все прошедшие события, и приятные для него, и неприятные, обсудив их с родителями.

Благодаря внешней оценке матери или отца, которые являются для него авторитетом, он сможет меньше реагировать на неприятности и приобретет уверенность в себе.





Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив