Мы все - зависимы?
Так ли это? Вывод делает каждый сам для себя. Но, перед тем, как ответить на такой важный и небанальный вопрос, стоит вспомнить несколько моментов.
Первое. Нам всегда не хватает времени. XXI век живет в бешеном ритме, к которому приходится либо пристраиваться, либо пренебрегать им. Люди, выбирающие первый вариант, к середине жизни обычно реализовывают свои амбиции и живут в условиях постоянного стресса. Те, кто выбирают второй вариант, оказываются за бортом бурной деловой жизни, отказываются от возможности реализовать себя или занять знаковое место в жизни. Все ли зависят от времени? Разумеется, нет.
Второе. Нам необходимо общество. Как это не прискорбно, человек зависит от человека. Реализовать себя, наработать уважение и авторитет, занять достойное место на социальной лестнице – все это необходимо практически любому человеку, вне зависимости от того в какой эпохе и каком краю света он живет. Но, опять же, нельзя говорить о том, что каждый первый зависит от общества. Вероятно, есть исключения, которые, скорее, подтверждают правило.
Третье. Психолог Эрик Берн, изучавший сценарии человеческой жизни, говорил о том, что все мы зависимы от родителей. На судьбу человека, считал он, решающее воздействие оказывают детские и юношеские годы, а в основе его социального поведения лежат сценарии, принятые им еще в детстве. Сознательно человек может копировать поведение своих родителей или быть их полной противоположностью, но вне зависимости от того, какой путь он выберет, решающее действие оказывают все же мать и отец.
Четвертое. Человек – биологическое существо, зависящее, в конце концов, от примитивных благ. Отказаться от них – значит перестать быть частью сообщества; поощрять свои желания и потребности значит окончательно отказаться от призрачной надежды на свободу.
И, наконец, пятое, хотя список можно продолжать еще очень и очень долго. В основе поведения человека лежат не только сценарии родителей, но и пресловутые стереотипы. Освободиться от них совсем не просто, даже если осознавать консервативность взглядов. То, что было привито нации на протяжении веков, сложно сломать и сложно перестроить.

Обобщив все вышеперечисленное, можно ли сказать, что среди нас есть независимые люди? Можно ли считать, что хотя бы кто-то ощутил пьянящий запах свободы?
Я не буду делать выводы. Важно лишь, чтобы каждый ответил сам для себя: а нужна ли эта свобода? И если да, то зачем?