Правда ли, что у строгих родителей успешные дети?



Существует всего три стиля общения родителей с детьми это: авторитарный, демократический и либеральный (попустительский). Каждый родитель, в силу своей прожитой жизни, опыта и черт характера, выбирает стиль удобный и понятный ему. У каждого из стилей есть плюсы и минусы.

 

Правда ли, что у строгих родителей успешные дети

 

  1. Авторитарные родители - жёсткие непреклонные волевые личности. Дисциплина, порядок и безоговорочное послушание - вот основные принципы воспитания таких родителей.
  2. Демократия в отношениях ребёнка и родителей проявляется в совместном обсуждении конфликтов, поведения, поступков, как со стороны родителей, так и со стороны ребёнка.
  3. Либеральные отношения строятся на самостоятельности ребёнка во всех сферах жизни (бытовой, социальной, учебной). Родители в таких отношениях самоустраняются, взваливая всю ответственность за поведение, поступки, слова, учёбу, на детей.

 

Что можно вложить в понятие строгое воспитание? Интересно происхождение слова строгость. Оно является производным от прилагательного «строгий». Это слово к нам пришло от польского языка и означает «жестокий». Перевод с других, близких нам языков, тоже показателен: - «краткий», «сжатый», «сухой», «натянутый». Ещё – «прямой», «застывший», «сосулька».

 

Строгие родители в понимании большинства – это авторитарные родители. Печальные результаты строгого воспитания выявили английские учёные, наблюдая девять лет за детьми разного возраста. Вот основные минусы и тревожные результаты:

 

  • Жёсткий контроль ведёт к внутреннему протесту (хочется делать то, что запрещают);
  • У ребёнка нет возможности взять ответственность за свои поступки (при строгом воспитании всю ответственность берёт на себя родитель) и нет навыка самодисциплины;
  • Страшно то, что у строгих родителей ребёнок безынициативный и несамостоятельный (отсутствие основных качеств лидеров);
  • Авторитарные родители не понимают или не хотят понимать особенности психики, характера, ритма жизни ребёнка (у каждого человека свой ритм жизни). Вследствие этого агрессия, депрессия у детей;
  • Дети авторитарных родителей подвержены чужому влиянию. Боятся сказать нет. Они согласны со всеми и во всём;
  • У строгих родителей ребёнок врёт, чтобы избежать наказаний, ссор, неприятных разговоров;
  • У детей строгих родителей низкая самооценка (любовь, уважение по правилам таких родителей нужно заслуживать);
  • Когда заканчивается контроль авторитарных родителей (он не заканчивается никогда), ребёнок пробует всё, что запрещалось многие годы.

 

Лучший способ воспитания и воздействия на ребёнка в любом возрасте – это беседа. О поведении, о поступках, о конфликтах, о последствиях, обо всём. Важно чтобы ребёнок понимал и умел исправить совершённое им действие или поступок. Дать ребёнку больше свободы в выборе досуга, режима дня, предпочтений, в выборе друзей.

 

Наблюдать и по возможности участвовать в жизни ребёнка. Аргументировать свои требования и принципы, а также просить ребёнка сделать тоже по отношению к его просьбам и желаниям. Нужно согласиться с выбором ребёнка даже если он не прав. Конечно, если это не приведёт к печальным последствиям.

 

Время расставит всё на свои места рано или поздно. Осознав свою ошибку самостоятельно, ребёнок её уже никогда не совершит впоследствии. Нужно ежесекундно давать понять ребёнку в любом возрасте, что любовь, уважение – это не следствие, какого-то поведения или поступков, а естественные эмоции, взаимоотношения родителя и ребёнка.

 

Успешный ребёнок = счастливый ребёнок.

 

Это уравнение получится тогда, когда ребёнок в семье свободно реализует свои способности.

 

  • Не боится высказывать свои мысли, чувства, суждения, эмоции.
  • Не боится просить о помощи.
  • Чувствует свою значимость ценность и важность.
  • Добивается успеха, в каком либо виде деятельности, где мотивация – это поведение, поступки и жизнь родителей.
  • Ребёнок должен делать то, что нравится ему, а не родителям.
  • Амбиции родителей – это зло, угнетение успеха и счастья ребёнка.
  • Нужно принимать ребёнка таким, какой он есть.

 

У строгих родителей – успешные дети. Это не правда. Это большое заблуждение. Воспитание детей должно быть не строгое – авторитарное, а авторитетное. Где выставлены аргументированные границы поведения, поступков. Озвучены ожидания родителей и предпочтения детей. Где существует безусловная поддержка своего ребёнка.

 

Любовь уважение ценность и гордость за своё чадо просто потому, что оно появилось на свет. Только одно это может способствовать достижению ребёнком высоких результатов во всех сферах жизни.



Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив