Выбор алюминиевой блинной сковороды
Какая радушная хозяйка не радовала своих домочадцев вкусными пустыми или с начинкой блинами?

Конечно, многие давно перешли на использование специальных блинных сковород, чтобы приготовить это лакомство быстро и без лишней нервотрепки. Но не каждая кухня располагает этой важной кухонной утварью, потому давайте разберемся как правильно выбрать алюминиевую блинную сковороду, которая и прослужит долго, и поможет исключить вариант "блин комом".
Ранее женщины и девушки выпекали блины на простеньких металлических пластинах, что придавало такой вкусности вид обыкновенных лепешек. Сегодня же, с развитием технологий, появилась возможность выбора блинной сковородки, которая поможет превратить процесс выпекания блинов в интересное занятие и порадовать этим блюдом близких людей. Как утверждают опытные кулинары, главное – не ошибиться, ибо ошибка может полностью отбить охоту готовить вкуснейшие блины.
Понятно, что блинные сковороды, как и любой предмет обихода, имеют свои достоинства и недостатки. И именно о нихнельзя забывать.
Стоит отметить, что чисто алюминиевые сковороды вошли в обиход хозяек еще с 19 века. Сегодня же блинные сковородки, производимые из так называемого пищевого алюминия - не самый лучший вариант для кулинара по нескольким причинам. Несмотря на низкую стоимость, малый вес и простоту в уходе, они имеют следующие недостатки:
- высокая теплопроводность (то есть она быстро остывает и требует постоянного нахождения на горячей плите);
- при нагревании легко деформируется, из-за чего блины часто не удаются (чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется выбирать толстостенную алюминиевую посуду);
- довольно высокий уровень токсичности.
Кроме всего прочего, готовка на подобной сковороде затребует использования большого количества масла, которое придется постоянно подливать.
Да и правила предварительной подготовки не для всех подходят:
- на поверхность вначале наливается несколько капель растительного масла;
- потом надо дождаться появления своеобразного «дымка»;
- после этого масло доливается и доводится практически до кипения;
- только потом можно наливать тесто.
Наиболее распространены на рынке алюминиевые сковородки для выпекания блинов с низкими краями (до 1 см) и тефлоновым антипригарным покрытием. Действительно, они очень удобны в использовании именно новичкам, ибо не требуют предварительной подготовки и продаются по достаточно низким ценам - http://allo.ua/skovorody/ (вдруг что-то случится – ее легко заменить на новую). Да и растительного масла много не требуется.
Правда, для них важно соблюдать определенный температурный режим (жарочная поверхность готова к работе при нагревании в 200-210°) и применять исключительно деревянные и полимерные лопаточки. Также не рекомендуется мыть покрытие абразивными моющими веществами и использовать металлические жесткие щетки для чистки.
При выборе подобной сковороды стоит обратить особое внимание на толщину дна (оно должно быть литым и толстым) и удобство ручки. Крышки для таких сковород не производятся. Что касается диаметра дна, то все зависит от желаемого результата. Обычно для более тонкого блина, в который можно завернуть начинку, берут диаметр в 26 см, а для толстых пышных оладий лучше выбирать сковородку небольшую (она удобнее).
Читайте также: лучшие способы экономии времени на кухнеПостепенно набирают популярность сковороды со светлым или темным керамическим покрытием. Они сделаны из того же алюминия, но сама внутренняя поверхность более стойкая к царапинам, экологически безопасная и обладает великолепными антипригарными свойствами. Именно поэтому стоимость «керамической сковороды» немного выше.
Есть еще один нюанс: перед началом приготовления пищи необходимо:
- вымыть сковородку теплой водой;
- протереть поверхность чистой мягкой тканью;
- нагреть ее на среднем огне, добавив немного масла;
- растительное масло надо хорошенько прогреть на медленном огне (это займет время), чтобы оно частично впиталось в жарочную поверхность.
Кроме того, важно:
- никогда не оставляйте подобную посуду грязной;
- мыть его только мягкой частью губки (несмотря на устойчивость к царапинам);
- не использовать абразивных моющих средств и кислых продуктов (например, не мешать в тесто сметану или кефир);
- для переворачивания блина применять мягкие лопатки из полимера или дерева.
Все более распространенным покрытием блинных сковород в последнее время становится мраморное. Вполне естественно, что именно производство сковород с мраморным покрытием стало логичным и целесообразным продолжением «керамической технологии», но пока что оно уж слишком засекречено, и производители не торопятся раскрывать все технологические секреты.
Из документов известно одно:
- сковороды делаются их литого алюминия;
- дно в них исключительно толстое;
- антипригарное покрытие имеет в своем составе мраморную и гранитную крошку, которые улучшают устойчивость к механическим повреждения и общие антипригарные свойства.
Конечно, такие сковородки намного дороже привычных, но наравне со своей безопасностью и экологичностью могут похвастаться отсутствием необходимости использовать во время готовки масло.
Благодарим за помощь в подготовке статьи сайт allo.ua
