Сказка "Храбрые лесные человечки"
Это было летом, в лесу у самого моря. Таинственно шумел лес, а море словно отвечало ему шумом приливов и отливов. На берегу моря было очень светло и жарко, а рядом в лесу – пасмурно, прохладно и таинственно. Вкусно пахло еловой смолой, земляникой и морем. А птицы распевали на все лады – свистели, чирикали, щебетали! Иногда в их беспорядочное щебетание врывался, несущийся с высоты свистящий крик кого-то из орлиного семейства.
Элина радовалась, что ей удалось убежать из дома незамеченной и на этот раз. Она любила приходить сюда одна, чтобы почитать. А иногда и помечтать. Но сегодня ей было грустно. «Почему, ну почему – думала девочка - в разных сказках столько приключений, а со мной ничего такого удивительного никогда не происходит!»
Она огляделась вокруг, села на большую каменную скамейку под высоким дубом и подумала: «Такую тяжёлую глыбу сюда точно принесли двенадцать великанов». Дуб тоже напоминал сказочного героя. «Под его сильными ветвями, как под крышей, можно спрятаться и от жаркого солнца, и от проливного дождя, и от холодного ветра» – подумала Элина.
Всё вокруг так напоминало сказку, что она вдруг неожиданно для самой себя крикнула:
- Сказка! Открой свою таинственную дверь!
- Эхо ответило: «Верь! Верь! Верь!»
Набегали волны, шелестела сухой вершиной большая старая сосна – и больше ничего не происходило. Девочка подошла к дубу, погладила его шероховатую кору и проследила взглядом за маленьким муравьём, который быстро куда-то бежал. Присмотревшись внимательно, Элина увидела, что это вовсе не муравей, а маленький человечек. Он приветственно помахал ей рукой, а затем позвал за собой:
- Иди скорее, надвигается буря. Надо спрятаться.
- Я сейчас побегу домой, ответила девочка.
- Не успеешь, не успеешь! Беги за мной!
- Куда же? - удивлённо спросила она.
- Видишь наверху дупло?
- Но я же большая и туда не помещусь!
Ветер усиливался, становился порывистым. Солнце исчезло за тёмными тучами. А волны шумели: «Прячччься! Прячччься!»
Элине стало по-настоящему страшно. Волны разговаривали, муравьи превратились в человечков.
- Что же мне делать?! – Задумчиво произнесла она.
Тут из дупла выглянуло несколько человечков и самый крупный из них в красном колпаке сказал:
- Сначала закрой глаза. Так! А теперь в ладони громко хлопни и кем стать хочешь, запомни!
Делать нечего. Элина громко хлопнула в ладони, представила себя совсем-совсем маленькой. А открыв глаза, увидела вокруг себя множество человечков. Только сейчас они были одного с ней роста. Взявшись за руки все вместе побежали внутрь дупла.
Вниз вели очень удобные ступени. Три поворота – и все вышли на большую поляну. Величественный дворец встречал их развевающимися флагами на семи башнях. Эти флаги были треугольной формы и разного цвета.
- Как красиво! – восхищённо заметила Элина.
- Наш дворец особенный, - стал рассказывать тот человечек, что позвал девочку. - У него 4 входа : зимний, весенний, летний и осенний. 12 комнат и 53 окна. Все комнаты разные. Каждая обустроена в своём стиле и цвете.
- А можно посмотреть?
- Конечно! Тебе повезло. Сегодня первый день лета и будет проходить торжественное открытие летнего входа.
Послышались звуки незнакомой мелодии, и процессия во главе с человечком в красном колпаке маленькими шажками стала продвигаться к замку.
Элина заметила, что приятную мелодию играли музыканты на дубовых дудочках. Звук был глубокий и раскатистый.
- Это наш гимн, – пояснил человечек. Мы исполняем его только 4 раза в год. Сейчас будем подпевать. Он, как и все участвующие, прикрыл ладонью рот и стал подпевать.
« Какая необычная традиция», - про себя заметила Элина. Но долго удивляться не было времени, человечек схватил её за руку и они присоединились к процессии. Это была настоящая экскурсия с рассказами об истории государства человечков.
Тронный зал был самый красивый. Но не успела Элина всё рассмотреть, как под торжественную музыку перед ней расступились все приглашённые и сам правитель, взяв её за руку, повёл к трону. Сегодня она была самой почётной гостьей и ей предстояло принимать парад. Элине передали красный колпак с кисточкой – как символ власти. И шествие началось.
В середине представления послышался какой-то жужжащий звук. Все забеспокоились. И, видимо, зная, что он означал, начали подходить к боковой двери и куда-то исчезать. Девочка направилась вместе со всеми. Её сразу же нашёл знакомый человечек и быстро всё объяснил:
- К дуплу прилетел майский жук и предупредил об опасности. Он видел в лесу злого кабана, который грозился повалить дуб и съесть всех нас.
- Что же делать? - Забеспокоилась Элина. Ей стало страшно и за себя и за этих милых жителей.
- Не бойся! Мы не дадим никого в обиду! Иди за мной.
Вместе с другими жителями Элина вошла в таинственную дверь. Здесь их ждали маленькие вагончики и по железной дороге, проложенной внутри дерева, они быстро домчали к дуплу.
Выглянув наружу девочка увидела страшного кабана. Глаза у него горели, клыки торчали. Изо рта шёл огонь, а из ушей дым…Настоящее страшилище! Он ка-ак захрюкал, как подбежал к дереву… Но человечки не испугались. Они разбежались по всем веткам и давай кидать в кабана острые колючки и шишки, которые у них были приготовлены заранее. Прискакали белочки и тоже стали кидать шишки. За ними прибежали ёжики, окружили дерево, выставили свои иголки и давай колоть кабана. Прилетели дятлы и тук-тук по зверю. Кабан не выдержал и с визгом убежал. С радостными возгласами человечки стройными колоннами отправились внутрь дупла, а Элина осталась. Опасность миновала и нужно было возвращаться домой.
Она закрыла глаза, хлопнула в ладони, представила себя большой – и оказалась сидящей на лавочке.
«Интересная история мне приснилась!» – подумала Элина. Она потянулась, как после сна и тут из её руки выпал маленький красный колпак с кисточкой.
