Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Комнатные растения создают неповторимую зелёную атмосферу уюта и радуют глаз. Почти у каждого есть дома зелёные друзья, но всегда хочется чего-то новенького. Одной из самых привлекательных и экзотических идей считается выращивание мандаринового дерева в условиях городской квартиры. Это не создаёт больших проблем и не требует значительных денежных вложений, достаточно купить несколько плодов мандарина в магазине. А мы вам расскажем как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Мандарин - хорошо всем знакомый оранжевый фрукт, ассоциирующийся с зимними праздниками и снегом. В настоящее время мандарины культивируются во многих субтропических и тропических странах для получения высоких урожаев аппетитных сочных плодов и получения эфирного масла. Родиной дерева удачи принято считать Китай. Однако в последние дни историки изменили своё мнение и заявили, что первые упоминание о мандариновом дереве появились в северных регионах Индии почти двадцать столетий назад, а уже потом мандарины были завезены в Китай.
Любители экзотических растений и обычные цветоводы могут без труда вырастить дерево мандарина у себя дома.
Мандарин неприхотливое вечнозелёное растение семейства рутовых. В открытом грунте достигает высоты около пяти метров, образует небольшие рощицы или располагается по одиночке. В условиях комнатного содержания вырастает до 1-1,5 метров и выше. Это медленно растущее растение, похоже на бонсай. За полгода это миниатюрное деревце может прибавить всего 20 см. Мякоть плодов содержит витамины и микроэлементы, кожура плодов, кора и листья богаты эфирным маслом. Плоды оказывают антибактериальное действие, усиливают защитные силы организма, улучшают пищеварение.
Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях
Для выращивания мандарина в первую очередь необходимо приобрести несколько зрелых плодов, без признаков гниения и плесени. Потом извлечь зёрнышки и подсушить их в течение суток.
Далее зёрнышки необходимо прорастить, сделать это можно по разному.
Завернуть семена в мокрую марлю или вату, и оставить для прорастания, время от времени их смачивая.
Поместить семена в легкий грунт, слегка присыпать землёй и поливать каждый день до момента появления ростков.
Проросшие семена нужно высадить в грунт, использовав для этого в меру лёгкую плодородную почву без содержания торфа. Рекомендуется использовать специальный грунт для цитрусовых или другой готовый грунт, в составе которого есть дополнительные органические добавки, например перегной.
Пророщенное зерно необходимо заглубить в почву не более, чем на 1,5-2 см от поверхности.
Мандарин - это одно из тех редких комнатных растений, которое не боится прямых солнечных лучей, купается в них и чувствует себя при этом превосходно. Поэтому можно смело выставлять его на солнце, но при этом поливать, не давая почве просохнуть. В очень жаркие дни полив осуществлять несколько раз в день, и не выставлять на сквозняки.
Некоторые цветоводы рекомендуют опрыскивать растение, но это спорная процедура. Листья мандарина кожистые, гладкие и как будто покрыты лаком, вода с них скатывается, поэтому рядом с мандариновым деревом лучше установить увлажнитель воздуха или мини фонтан. А также регулярно поливать, не допуская заливания корней, использовать при посадке керамзитовый дренаж.
Будет ли плодоносить мандарин выращенный из косточки
В комнатных условиях мандариновое деревце зацветает не ранее, чем через 10 лет, даёт ароматные белые или кремовые цветки. Образующиеся плоды без применения подвоя остаются кислыми даже к моменту созревания. Поэтому, если вы хотите выращивать мандарин не только из-за его красоты, но и ждёте от него сладких плодов, его необходимо привить.
Пересадку в большую по габаритам ёмкость следует проводить только после того, как корни полностью займут внутреннее пространство горшка. Нельзя травмировать корни, так как из-за этого дерево может потерять листья или погибнуть. Горшок необходимо выбирать низкий и широкий, потому что корневая масса имеет тенденцию расти горизонтально.
С ноября по февраль полив нужно уменьшить и убрать мандариновое дерево в помещение с температурой около 15 градусов, таким образом легче добиться усиленного роста и цветения весной.
С конца февраля по начало сентября нужно подкармливать растение минеральными удобрениями и органикой.
Вот так просто оказывается вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. К тому же, мандариновое дерево неприхотливо в уходе, не доставляет много хлопот и при должном обращении порадует красивыми цветками и вкусными душистыми плодами.
