Такие любимые каши
О положительном влиянии каши на организм человека все знают с детства. Практически все виды круп богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, который отвечают за нормальный метаболизм и нормализуют все процессы в организме. Тарелка каши на завтрак обеспечивает организм в суточной потребности клетчатки и витамина В. Съев за завтраком тарелку какой-нибудь крупы, человек обеспечивает себя энергией и забывает о голоде на 3-5 часов. Также каши присутствуют практически в любом списке рекомендуемых продуктов при том или ином заболевании, включая заболевания ЖКТ.
Но нельзя умолчать и о некоторых отрицательных свойствах круп, о которых можно узнать, дочитав данную статью до конца.
Ниже приведен список самых популярных в мире каш, их положительное и отрицательное влияние на организм, а также несколько советов по приготовлению.
Пшенная крупа
Богатая белком, цинком и медью, пшенная каша рекомендована специалистами людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Эта каша также калорийна и отлично справляется с утолением голода на длительное время.
Но не стоит забывать, что пшеничная крупа очень жирная и при длительном хранении может стать прогорклой. В таком случае, перед приготовлением крупу следует замочить в горячей воде на несколько часов (лучше на ночь).
Овсяная крупа
Овсянка — королева среди каш. Отличается содержанием большого количества клетчатки и белка, который легко усваивается организмом. Овсяная каша относится к сложным углеводам, поэтому рекомендована на завтрак всем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. Нормализует работу ЖКТ, а также положительно влияет на состояние кожи.
Но будьте внимательны: овсянка замедляет процесс усвоения кальция кишечником.
Гречневая крупа
Гречневая каша богата белком, железом и калием. Благодаря тому, что на 100 грамм крупы приходится около 350кк, каша из этой крупы — довольно сытное блюдо. Тарелка гречневой каши на завтрак позволит не вспоминать о голоде ближайшие 4-5 часов. Также эту кашу рекомендуется принимать в период восстановления после пищевых отравлений, так как она способствует интоксикации организма.
А вот маленьких детей кормить гречкой не следует. Слишком калорийная каша навредит ЖКТ ребенка.
Манная крупа
Манная каша из всех своих «сестер» быстрее усваивается в организме. Приготовленная на молоке, она укрепляет кости и нормализует работу ЖКТ. Богата фосфором, который защищает кровь от солей кальция. Рекомендована не только детям, но и взрослым.
Однако следует с осторожностью кормить манной кашей детей, т.к. она препятствует усвоению железа у младенцев, а содержащаяся в ней клейковина может привести к серьезным проблемам с кишечником.
Кукурузная крупа
Рекомендуется диетологами как продукт, способный выводить шлаки из организма. Также показана к применению людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, как продукт, богатый витамином К. Помимо этого содержит витамины D и С. Помогает повысить иммунитет, а еще положительно влияет на состояние кожи и нервной системы. Регулярно употребляя на завтрак кукурузную кашу, можно забыть о бессоннице и нервных расстройствах.
Обратите внимание, что сахар в каше лишает ее большого количества витаминов и других полезных веществ. Сахар препятствует усвоению кальция и других микроэлементов и минералов в организме. Можно заменить его фруктами, сухофруктами или цукатами.
Употребление каши на завтрак — это подарок организму в виде здоровой пищеварительной системы, здоровой кожи и отсутствия стрессов.