Что является причиной задержки речи у ребенка?
У многих родителей возникает вопрос: «Почему мой ребенок не разговаривает и что нужно с этим делать?» Если у ребенка появляются проблемы с речью, следует обратить на это внимание.
Зачастую задержка речи связана с другими задержками в развитии, такими как социальные и физические навыки общения. Однако не стоит сильно переживать по поводу того, если ребенок в возрасте 1 года не произносит многие звуки.
Причины задержки речи у детей
Следует разобраться в процессе и некоторых особенностях развития ребенка:
- мальчики имеют тенденцию развиваться чуть позже, чем девочки;
- ребенок общается с помощью невербальных звуков и действий, но при этом понимает родителей;
- более половины случаев задержки языка у детей – нерешительность или несогласие;
- у ребенка есть старшие брат или сестра.
Речевые проблемы коммуникации в настоящее время являются наиболее распространенным нарушением развития у детей. Предположительно причины проблемы сводятся к трем вещам:
- Дети смотрят телевизор без присмотра в течение более длительного времени.
- Родители не уделяют значительного внимания разговору с ребенком.
- Использование в разговоре с ребенком вопросов, которые требуют короткий ответ – «да» или «нет».
Эти и другие поведенческие причины составляют около 60% случаев задержки языка, но оставшиеся 40% являются более серьезными.
Они могут включать в себя:
- Ушные инфекции (хронические инфекции, характеризующиеся воспалением и инфекцией в среднем ухе ребенка). Если ребенок попадает в эту категорию, необходимо обратиться к специалисту.
- Приобретаемая потеря слуха (в результате инфекции, болезни или травмы).
- Трудности обучения, такие как дислексия, аутизм.
- Апраксия (расстройство нервной системы).
- Некоторые формы нервного нарушения.
- Фонетические расстройства (непонимание «правил» или «шаблонов» для объединения звуков в слова).
- Артикуляционные расстройства (трудность с производством или произношением звуков речи).
- Дизартрия (неврологическое расстройство, затрагивающее мышечный тонус).
- Расстройства рецептивной речи (слуховое расстройство понимания). Дети, которые имеют данное расстройство, не осознают, что говорят. Ребенок игнорирует речь, потому что не понимает смысл слов.

Если у малыша наблюдается задержка в развитии речи, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Проблемами речевого развития у ребенка занимаются: отоларинголог, психолог, невропатолог (невролог), фонетолог, ЛОР, логопед, психоневролог (психиатр). Ребенок с данным расстройством должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Любая проблема может быть успешно вылечена вне зависимости от тяжести и характера заболевания. Но чем раньше малышу будет поставлен диагноз, тем лучше.
Как помочь ребенку научиться говорить?
Независимо от того, вызвана ли задержка биологическими или физическими причинами, существуют различные меры, которые родители могут принять в домашних условиях, чтобы стимулировать речь:
- Читать и петь с ребенком, что значительно увеличивает его словарный запас.
- Свести телевизионное время к минимуму. Даже так называемые образовательные программы лишают ребенка интерактивной словесной игры.
- Сочувствовать, если малыш разочарован по поводу его ограниченных коммуникативных способностей. Также можно поговорить с ним о том, что он хочет или пытается сказать.
- Хвалить ребенка, когда он пытается говорить, чтобы развить его словесную уверенность.
- Следует комментировать действия ребенка.
В этих случаях раннее выявление и вмешательство имеет решающее значение, что в дальнейшем поможет избежать социальных и эмоциональных проблем.