Приготовление креветок: маленькая кулинарная хитрость
Многие кулинары вымачивают морепродукты в алкогольных напитках или отваривают в них, и получается прекрасно. Но есть иная, более оригинальная технология, благодаря которой душистые пары почти не улетучиваются, а пропитывают само блюдо. Это хорошо сказывается как на ароматической гамме, так и на вкусовой палитре.
Что потребуется
• 200 г креветок среднего размера;
• 180 мл вина любой марки, 10–12-градусного;
• 3 г имбиря;
• 5–6 г тмина.
Приготовление
Креветки, тщательно вымытые под проточной струей, погрузить в несоленый кипяток. Всыпать специи. Не убавляя пламя конфорки, варить ровно полторы минуты.
Вынуть шумовкой, положить в толстостенную посуду, желательно металлокерамическую. Залить сильно охлажденным, практически ледяным вином. Оставить на полчаса под крышкой.
Теперь их можно чистить и смешивать с какими-либо продуктами: овощами, кусочками авокадо, рисом.
Кстати, оставшийся от предыдущей процедуры алкоголь уместно влить в кастрюлю, где варится крупа, тогда гарнир станет пикантным. Его надо посолить, поскольку основной ингредиент готовился без соли.