Зелени много не бывает: как и зачем ее надо использовать в кулинарии
В прежние времена люди не ходили в аптеку за витаминными комплексами – не имели такой возможности. Однако они понимали, что любую травку, едва пробившуюся весной из-под земли, надо нести на кухню и как-то использовать. Может быть, такое решение им подсказывал организм, истощенный несбалансированным зимним рационом и вынужденным постом в ту пору, когда все припасы заканчивались.
Итак, природа пробудилась
Появилась ранняя крапива с нежными филигранными листочками, но уже немного злая, жгучая. Ее пора собирать и варить с ней зеленые щи, богатые каротином и витаминами группы В. После тщательного промывания и прессования скалкой она утрачивает колючесть и пригодна для добавления в салаты.
Зазеленел дикий чеснок. Он имеет приятный аромат, менее резкий, чем запах чесночных зубчиков. Нарезку из его перьев добавляют в фарш, чтобы придать котлетам пикантность и оригинальный оттенок.
О пользе вышеупомянутого растения, в какой бы стадии оно ни находилось, говорить излишне: это известное антимикробное средство широчайшего спектра действия.
Пробилась сквозь холодную влажную почву петрушка.
Пока она не предназначена для заготовок впрок (сушения, замораживания), однако ее можно и нужно класть во все блюда, с которыми она гармонирует. К ним относятся:
- овощные закуски;
- рагу и соте;
- супы (после их снятия с огня);
- картофельное пюре;
- смеси из морепродуктов.
Эта замечательная трава не только полезна, но и красива. Без нее не обходится ресторанная сервировка. А с помощью укропа и рукколы даже тривиальные бутерброды с блеклым рыбным или мясным паштетом становятся аппетитными.

Отличный микс
Многоцветное кушанье всегда интереснее и привлекательнее монохромного. Чтобы поставить на стол именно такое, надо создать кулинарную композицию из красочных продуктов: арбузной редьки, розовых и красных томатов, огурцов. Доминирующим оттенком пусть послужит нежно-зеленый.
В такой цвет окрашены луковые перья и листья других травяных культур, рекомендованных для введения в меню. Подойдет и щавель, потому что он обладает пикантной кислинкой.
В общем, природа предоставляет человеку обширный выбор зелени. Пренебрегать этим даром нельзя – слишком много в нем пользы.