Летнее меню: удачные варианты
Рацион человека обусловлен его пищевыми привычками. Одни люди настолько пристрастились к горячему супу, что без такого первого не обходятся даже в сильную жару. Другие в летний сезон вообще не подходят к плите, довольствуясь мюсли, салатами и бутербродами.
Диетологи наверняка охарактеризуют обе позиции как неразумные крайности, и, скорее всего, специалисты будут правы. В обеденном меню с июня по август возможны компромиссы. Один из них – легкий свекольник.
Как его сделать?
Отварить примерно полтора килограмма молодой свеклы. Половину потереть, залить подсоленным кипятком, сдобренным лимонной кислотой. Оставшуюся часть вареного и очищенного овоща тоже натереть.
Потом приготовить смесь наподобие какой-нибудь зимней закуски. Например:
- крабовые палочки;
- картофель, батат или кольраби в мундирах;
- огурец;
- сваренные вкрутую яйца.
К этому миксу добавить свекольную стружку.
Заправить охлажденным квасом, настоянным на тертой свекле, посоленным и подкисленным.
Получилась пикантная и яркая окрошка. Ее при подаче надо чем-то дополнить. Лучшие варианты – зелень и сметана. Хотя допустимы и более самобытные компоненты: хрен, каперсы, измельченный пармезан.
Еще одна простейшая, но удачная рецептура
Речь идет о сытной, эстетичной и дешевой еде на базе кабачков.
Основной продукт запекают любым способом (на гриле, в духовке или даже в микроволновке) либо просто жарят.
Затем укладывают в 2–4 слоя и пропитывают чем угодно – по предпочтению. Примерный перечень ингредиентов:
- луково-чесночная нарезка;
- рубленые томаты;
- бальзамический соус;
- смешанный с укропом йогурт;
- классический майонез.
Блюдо аппетитное, умеренно калорийное, к тому же питательное.
Неужели совсем не будет мясного?
Отказываться от него никогда не стоит, но и покупать, допустим, жирную свинину в знойный период также не надо. Лучше приобрести филе домашней птицы и запечь его, пропитав сливочным маслом.
Во-первых, достаточное количество жиров будет получено. Во-вторых, чрезмерной дозы калорий удастся избежать. То есть ужин станет оптимальным в плане снабжения организма энергией.
Интересны вариации с птичьим мясом. Пусть сегодня на столе окажется цыпленок с кетчупом и изюмом.
А завтра – куриная печень с душистым базиликом и дижонской горчицей. Эта пища входит в разряд диетической.
Летом не придется выходить за рамки запланированного семейного бюджета, поскольку продуктовый набор, упомянутый выше, вовсе не дорогой.