Полезные и вкусные блюда с черемшой
Хотя зимой в супермаркетах множество витаминной продукции, люди все равно нетерпеливо ожидают ранних огородных даров. Экзотические фрукты и тепличные помидоры не могут конкурировать с тем, что породила земля, едва ее согрело солнце. Во многих регионах уже в мае на крестьянских рынках начинают торговать черемшой. Она пробивается из почвы в то же время, что и первоцветы – подснежники, ландыши. В отличие от цветов, ее покупают не для души. У нее иное предназначение – приносить организму пользу.
Варианты применения
Если покрошить черемшу с укропом, базиликом и петрушкой, то получится не только эстетичный декор для отбивных, мясных стейков, но и замечательная добавка к ним, богатая витаминами. Поскольку у этой растительной культуры аппетитный запах, ее кладут в салаты, даже имеющие традиционную рецептуру (греческий, оливье и прочие). Закуска будет пикантной благодаря яркой ноте в тривиальной вкусовой палитре.
Сочетаются эти душистые листья практически со всеми овощами, в том числе отварными и консервированными, а кроме них с другими продуктами:
- крабовыми палочками;
- артишоками;
- креветками;
- яйцами;
- сельдью;
- рисом, булгуром, пшеном;
- кальмарами;
- авокадо.
Приведен лишь примерный перечень. В ходе самостоятельных экспериментов кулинар наверняка продолжит список.
Удачные идеи
Весенние и летние супы, борщи и щи многие хозяйки варят со щавелем и крапивой. Однако и с черемшой они хороши. Бюджетное первое блюдо с рыбными консервами, перловкой и картофелем значительно преобразится, если в него перед снятием с конфорки погрузить несколько измельченных листьев, благоухающих свежестью и чесноком. Именно такой аромат характерен для полезного и вкусного растения.
Креативное решение – смешать черемшовую нарезку с фаршем. Большое ее количество не испортит тефтели или котлеты. Наоборот, они станут неординарными и приятными на вкус. Сквозь корочку будут проступать нежные зеленоватые прожилки. Таким изделиям отдаст должное любой гурман и назовет их достойными ресторанного меню.
Национальная кухня
В немецких селах с черемшой издавна пекут пшеничный хлеб (кстати, в Германии ее почему-то называют медвежьим луком), а в Греции, Грузии, Дагестане и некоторых балканских государствах – лепешки. Черногорцы и хорваты приготовляют на ее основе отменные соусы, итальянцы добавляют черемшу в начинку для пиццы.
Казалось бы, обыкновенная трава, растущая и на лугах, и в лесу, и на дачах, а какая высокая у нее популярность! Это легко объяснить: она действенно борется с авитаминозом, придает пище самобытный привкус, облегчает и ускоряет переваривание жиров. Жители тундры употребляют ее как средство против цинги. Так что в семейном рационе она точно не окажется лишней.