Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления
На вопрос о том, какие каши полезны, приверженцы ЗОЖ и диетологи ответят: абсолютно все. Правда, они отметят, что манкой нельзя злоупотреблять, чтобы не располнеть, а овсянкой – чтобы не лишать кости кальция. Зато о пшенке прозвучит много добрых слов.
Чем она хороша?
Во-первых, блюда из пшена надолго насыщают, причем не за счет вредных углеводов, называемых быстрыми, а благодаря их антиподам, которые дают энергию и не вредят организму. Во-вторых, красивые золотистые крупинки – богатый источник трех витаминов. Один из них (В6) регулирует метаболизм и, как утверждают некоторые медики, препятствует возникновению диабета. Другие два (В5 и В2) даруют не только здоровье, но и красоту, поскольку позитивно воздействуют на кожу, снижают выпадение волос. Немаловажны для человека фтор, магний, азотистые соединения, марганец и железо. Они тоже содержатся в продукте.
Как приготовить?
Классические рецепты знакомы всем, и любая хозяйка сможет сделать рассыпчатую пшенку и кашу-размазню, то есть почти однородную и вязкую. Значит, стоит рассмотреть нетривиальные технологии.
Многократно промытую крупу поместить в чугунок или толстостенную посуду типа утятницы. Залить подсоленным кипятком, положить ложку густых сливок, накрыть кастрюлю и тщательно укутать. Использовать надо несколько слоев толстой ткани: ватное или верблюжье одеяло, старый пуховик, который уже не надевают, спальный мешок и т. п. Спустя час можно раскутать пшенку и подать. Она на вкус практически такая же, как из русской печи.
Другой способ сложнее, однако по результату не уступит предыдущему. Пшено нужно прогреть на сковороде, а потом вливать в него малыми порциями горячую воду. Процесс прекратить, когда крупинки достаточно размягчатся. Окончательный этап – добавления масла, желательно высококачественного сливочного.
Чем обогатить вкусовую палитру?
Пшенная каша вкусна со всеми разновидностями мяса, а также с грибами, даже тепличными шампиньонами. В сваренную на молоке кладут мед, тушеную тыкву, сухофрукты, да и вообще любые плоды за исключением авокадо и арбуза. Болгары любят пшенку с брынзой, народы бывшей Югославии – с козьим сыром, греки – с помидорами и луком. Прибалтийцы и поляки готовят из нее гарнир наподобие поленты, и те, кто пробовал такое кушанье, говорят, что базовый ингредиент в данном случае успешно заменяет мамалыгу.
Многовариантные композиции на основе этой замечательной крупы найдут и вегетарианцы, сдобрив ее:
- натуральным томатным пюре;
- кабачковой или баклажанной икрой;
- зеленью;
- кунжутом;
- подсолнечными семечками;
- специями;
- морской капустой.
Неоспоримое достоинство
В постсоветских государствах, в отличие от европейских, пшенка имеет общедоступную цену. Отличный повод почаще ее покупать!