"И что с того, что вертимся…" Помощь при гиперактивности



Но это до поры до времени: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – не особенность детской натуры, а заболевание, которое важно лечить правильно.

 

Помощь при гиперактивности

 

СДВГ – не "плохой характер", а болезнь

 

Если ребенок гиперактивен на детской площадке, на перемене в школе и т.д., диагноз СДВГ не ставится – подвижные игры жизненно необходимы. О синдроме дефицита внимания и чрезмерной активности идет речь, если совпадают три составляющих: невнимательность, гиперактивность и импульсивность.

 

Родителям и учителям важно обратить внимание на такие признаки в поведении ребенка:

 

  • часто витает в облаках», складывается впечатление, что он не слушает, о чем ему говорят;
  • в домашних заданиях нередки "ошибки невнимательности";
  • легко отвлекается;
  • трудно поддерживает порядок в своих вещах, часты потери;
  • на вопросы отвечает не задумываясь, перебивает, продолжает фразу за собеседника;
  • чрезмерно разговорчив;
  • трудно дается ожидание: даже если нужно не стоять, а сидеть (например, в дорожной пробке, в поликлинике, в ресторане), долгая очередь в магазине становится серьезным стрессом;
  • забывает (за редким исключением), о чем его просили взрослые.

 

Наиболее распространенные реакции на такое поведение известны: двойки, замечания в дневнике, наказания и нотации… Однако все это не помогает ребенку. Напротив, при подобном обращении риск сохранения и усугубления СДВГ в подростковом и даже взрослом возрасте становится почти стопроцентным. И тогда взрослеющего человека начинают воспринимать как непутевого, необязательного, неорганизованного, неспособного к ответственной работе и профессиональному росту, и вообще неподходящего для того, чтобы иметь с ним сколько-нибудь серьезные дела. Если проблему не удастся понять и решить, результат известен – сломанная жизнь.

 

 

Откуда берется синдром дефицита внимания?

 

Состояния, приводящие к СДВГ, к сожалению, очень распространены. Триггером могут стать стрессы и прием вредных веществ в период вынашивания беременности (даже если, например, будущая мама не курит сама, но курят члены ее семьи или коллеги).

 

Синдром проявляется, если существует:

 

  • детская анемия;
  • дефицит ряда витаминов и микроэлементов, от которых зависит здоровье нервной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • переутомление и хроническое недосыпание;
  • использование гаджетов сверх меры;
  • неблагоприятная обстановка в семье и школе.

 

Влияние всех перечисленных факторов можно и нужно корректировать.

 

Режим дня и резервы организма

 



На что стоит обратить внимание родителям:

 

  • Нормализация обстановки в доме, создание комфортной среды для малыша с соблюдением режима сна, питания, учебы и отдыха.
  • Восполнение запасов витаминов и микроэлементов. В первую очередь, речь о витаминах группы В. Они не только служат "строительным материалом" для нервной системы, но и обеспечивают рост и правильное развитие детского организма, отвечают за память, внимание, координацию движений и ритм сердца.

 

Познавательные способности (как у школьника, так и у взрослого) не смогут раскрыться в полной мере и при дефиците витаминов С и Е, сигнал о нехватке последнего – трудности с концентрацией внимания.

 

Неусидчивость – один из признаков недостатка аскорбиновой кислоты. А еще витамин С помогает лучше усваивать витамины группы В и железо. При анемии (даже при небольшом дефиците Fe) сложно быть внимательным и обучаемым.

 

Рассеянность и забывчивость могут говорить о недостатке таких минералов как йод и селен. При дефиците йода реакция становится замедленной, а способность к концентрации внимания падает.

 

Витаминно-минеральные комплексы из аптеки служат дополнительным источником жизненно необходимых веществ для растущего организма школьника. Но важно понимать: это, в первую очередь, лекарства, а значит, у каждого – свои правила приема, дозировка, взаимодействие с продуктами питания и т.д. Поэтому при выборе ВМК обязательно необходимы рекомендации врача.

 

 

Для внимательности и усидчивости: выбор и заказ витаминов онлайн

 

Школьный год только начался, при первых проявлениях СДВГ родителям необходимо помочь своему ребенку, не пустив все на самотек, обратиться к педиатру и… приобрести нужные лекарства в аптеке.

 

В поиске рекомендованных препаратов поможет AptekaMos.ru. Вы сможете сделать свой выбор аптечного ассортимента из 11,5 тыс. российских аптек, сотрудничающих с фармацевтическим порталом.

 

На сегодняшний день Москва насчитывает 3 740 аптек, Санкт-Петербург и Ленинградская область – свыше 1 340 аптек. Кроме этого, с сайтом активно сотрудничают аптечные сети в Перми, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Краснодаре и в др. регионах.

 

Вы найдете все самое необходимое и сможете сделать заказ, посетив сайт или открыв мобильное приложение АптекаМос на своем смартфоне.

 

Фармацевтический проект подскажет адрес и контактный телефон ближайшей аптеки возле дома, рядом с работой или станцией метро; покажет наличие медикаментов различных групп и разброс цен на них (включая цены акционные и специальные, при бронировании).

Используя AptekaMos.ru для поиска и заказа медикаментов, вы свободны делать свой выбор, экономя время и деньги.

 

Автор: Екатерина Алтайская



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив