Секреты долголетия: как дожить до 100 лет
Все ли хотят так долго жить
Дожить до ста лет. Для человека это мечта - встретить свое столетие. Но давайте не будем торопиться. Заманчивая цифра сто лет может быть принята и осмыслена по-разному.
Между друзьями, близкими иногда возникают разговоры о долголетии, о столетнем юбилее. Мнения у нас расходятся, некоторые утверждают, что не хотят прожить так долго. Возникает вопрос: «А почему не хотят так долго жить? В чем причина отказа от длинной жизни?»
Попробуем разобраться в причинах, почему у некоторых людей отсутствует желание жить долго. Пример пожилых родственников, которые не в состоянии обслужить себя. Во многих семьях есть пожилые родственники, которые дожили до преклонного возраста. Но столь большие года не приносят радости никому, ни пожилому человеку, ни близким родственникам (кощунство, но, говорят, как у Пушкина «…гадать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя…»). Больно осознавать, но это имеет место. Мучаются все: и старый и малый.
От пожилого человека постоянно слышишь разговоры, а вот разговоры бывают разные. Некоторые начинают обвинять близких, что не могут оценить того вклада, какой сделан пожилым человеком. Другие - наоборот, чувствуя свое состояние, начинают разглагольствовать о том, что не хотят досаждать и мечтают скорее покинуть мир. Третьи замыкаются, и возникают проблемы общения с ними. Есть, вероятно, еще много всяких трений между пожилыми и более молодыми родственниками, а может, и соседями.
Конечно, имеются милые старушки и старички, с которыми общение доставляет радость, но, к сожалению, такие люди - очень большая редкость. Когда сталкиваешься с такими людьми, невольно завидуешь им.
Насмотревшись на своих знакомых, соседей или родственников, представив себя на их месте, многие сравнительно молодые люди заявляют: «Не дай Бог дожить до такого возраста (маразма)!». Вот и подумаешь, а стоит ли стремиться дожить до ста и более лет.
Но только что мы обратили внимание на наличие пожилых людей, которые остаются молодыми в душе, рядом с которыми тепло и уютно. Значит, все-таки есть смысл жить долго?
О симпатичных старичках
Теперь присмотримся к милым и симпатичным старичкам, рядом с которыми легко существовать. Какие они?
Внешне симпатичные старички и старушки не слишком полные, но и сухими их назвать можно с натяжкой. Они в меру полные, приветливые. До пенсионного возраста сохраняют привлекательность. Эти старички достаточно подвижные, а самое главное – они любопытные. Их интересует все, что происходит вокруг, они с интересом смотрят новости, иногда бурно реагируют на происходящее. Часто эти люди весьма эмоциональные, они могут при просмотре футбольного или хоккейного матча активно реагировать на игру.
Симпатичные старички любят прогулки, у многих имеются свои интересные занятия – хобби. Им есть, о чем поговорить, они находят общий язык с людьми разных возрастов, особенно легко они разговаривают с детьми. Усадив внука на детский стульчик, рассказывают им сказки и увлекательные жизненные истории. При наличии у них дач или приусадебных участков, просто какого-либо клочка земли, они с удовольствием возятся в ней.
Быть такими, как симпатичные старички, очень приятно. Только в таком настроении и состоянии и интересно жить, можно прожить и сто и более лет. Любая другая старость непривлекательна.
Но возникает вопрос: «А как эти люди смогли стать такими? Почему им радостно жить?»
Давайте подумаем, а на самом деле почему им живется легче, в чем секрет их бытия.
Как стать счастливым
Симпатичные старички - просто счастливые люди. Они по настоящему довольны своей жизнью. Они не переживают за небольшую заработную плату или пенсию – им хватает. Человек самодостаточный всегда удовлетворен собой и окружающими. Самодостаточные люди не требуют от своих ближних выполнения каких-либо условий общения с собой, их устраивает много в межличностных отношениях. Они редко осуждают кого-либо из своих знакомых, в оценке ближних присутствует позитив.
Некоторые, прочитав мои рассуждения, скажут, что такое невозможно или начнут искать причины для высказывания недовольства по поводу сказанного. Сразу срабатывает защитная реакция: «Я вот такой (такая), любите меня именно в таком виде!» Но не любим и не принимаем, и не хотим принимать. Чтобы кого-то любили, нужно чтобы тот сам мог любить и отдавать свою радость, делиться с окружающими любовью и теплотой. Он от этого не обеднеет, а только приобретет.
Счастлив тот, кто может делиться своим счастьем и не требовать чего-либо особенного к себе. Счастливый человек рад всему, что его окружает:
- светит солнышко – он счастлив, что становится теплее, зеленеет все вокруг;
- идет дождь – влага насыщает деревья, траву, реки становятся полноводнее, природе нужно дать промокнуть;
- дует сильный ветер – воздух должен переместиться и перемешаться, очиститься от всех загрязнений;
- правительство снова повысило квартирную плату – (неприятно для своего кармана) значит у кого-то, наконец, прибавится зарплата (не факт, но принимаем как должное);
- около дома шумят молодые люди – это молодость, им надо где-то общаться;
- внук вырастает из колыбели – пора уже купить деревянный детский стульчик;
- сосед вторые сутки сверлит стены – он когда-нибудь закончит свой ремонт и успокоится.
Вот я привел несколько примеров. На сколько из них Вы, уважаемый читатель, среагировали бы отрицательно? Думаю, что пару примеров я все-таки нашел, а их в нашей повседневной жизни гораздо больше.
Вы спросите: «Что, не нужно возмущаться, когда нарушены какие-то условия?»
Отвечу: «Нужно!». Нельзя допускать, чтобы возмущение всем и вся вошло в привычку. Наоборот, повозмущались, и забудьте про то, что вывело из себя. Найдите позитивные воспоминания. Вспомните детство, самый радостный день из своего детства. Вспомните признание в любви, первую радость от всего, что было. Море, лес, речка, горы, небо голубое и бездонное, глаза любимой – все это вместе или по отдельности. Это то самое счастье, которое было, которое есть и которое будет. Будет, потому что завтра будет новый день, новое радостное и теплое солнце, будет свежий ветер, будут дети, внуки, кто угодно, но будет обязательно.
Немного об известном
В любой книге по геронтологии вы не найдете того, что прочитали сейчас. Там много другого. Я сам, конечно, еще не достиг столь красивого и преклонного возраста. Достигну. Обязательно достигну, и мы еще не раз встретимся, чтобы обсудить самые разные проблемы, просто какую-либо новость или событие. Найдем в них позитив.
О движении и питании написано много. Я добавлю немного.
Проснулись, полежите, ощутите себя самого от пяток до затылка. Где-то болит – хорошо. Раз болит, значит жив. Согнитесь – больно, но лучше согнуться и потереть ноги, руки, живот, шею, голову. Уже легче.
Не торопитесь бежать готовить завтрак. Завтрак надо заработать. Походите, пошевелитесь. Чашечку кофе, а почему нельзя? Можно! На здоровье. Проголодались? Пожарьте себе омлет на растительном масле и кусочек хлеба. Немного петрушки или укропа – не страшно, если пукните.
В обед немного хорошего вареного мяса: курочка или кролик, в крайнем случае – индюшатина. Граммов тридцать хорошего коньяку не помешает. Еще кусочек хлеба и кусочек свиного сала с хреном – пользы в сто раз больше чем вреда.
На ужин немного творожной массы, все равно какой. В течение дня вода, не менее 1,5 л.
Двигаться, не ехать на автобусе, пройтись лишние двести-триста метров. По лестнице до третьего этажа пешком.
Встретили знакомого – улыбаемся. Мы ему рады, и он нам будет рад. Позитив во всем. Спросите: «А можно с женой (мужем) заняться любовью?»
Занимайтесь, найдите новый подход и в этом интересном деле. Не знаете как - я подскажу, попробуете – понравится.
А самое главное – позитивное восприятие всего!
Комментарии (2)