Фраза "Я с тобой не дружу, ты плохая", как ее расценивать?
Мне кажется, что любая мама когда-либо слышала от своего горячо любимого чада весьма обидную фразу: «я с тобой не дружу, ты плохая». В основном эти фразы проскакивают у детей в возрасте от 3-х до 6 лет, особенно это заметно в кризис 3 лет. Именно в тот период, когда они начинают посещать садик.

Именно в саду у них формируется понятие дружбы и предпочтения. И тогда, приходя из садика домой, ребенок начинает оперировать этими фразами, думая, что мама это подружка, которой можно так говорить, особенно в моменты, когда мама, что-либо запрещает делать или за что-то ругает и наказывает.

Таким образом, ребенок старается самовыразиться и, очередной раз, обратить на себя внимание. В этом возрасте детки эгоисты и маме необходимо «собрать в кулак всю свою силу воли и правильно выбрать позицию на такие детские вспышки злости и правильно реагировать на такие ситуации». Многое психологи приходят к мнению, что в этом возрасте вернее всего не обращать внимание на подобные ситуации, не стоит кричать, ругать ребенка и ставить в угол.
Лучше развернуться и выйти в другую комнату. Когда ребенок поймет, что мама спокойная и своими выходками он ее не обидит, но и ничего не добьется, малыш будет искать другие способы самовыражения.

Можно также попробовать объяснить малышу, что такое поведение в семье не допустимо, что мама у него одна, и он не имеет права так с ней разговаривать. Если это объяснять малышу от года к году, то к шести годам (а то и раньше) он обязательно это поймет. Также неплохо, когда в семье есть старшие детки, которые смогут малышу объяснить, что так делать плохо.