Ребенок и плохая компания
Появляясь на свет абсолютно беззащитным, ребенок очень быстро учится ходить, разговаривать и обходиться без помощи взрослых, но еще долго нуждается в опеке родителей и близких. Психологи единодушны в том, что причина поведенческих расстройств у детей корнями уходит в семью. Очень часто родители детей, попавших в неблагополучную компанию, недоумевают и винят во всем школу, окружение, собственно компанию, а начинать следует с себя. Что же необходимо делать и как себя вести?
Правильно говорил классик, что все счастливые семьи похожи. И в отношении к детям у них существует ряд особенностей.
Первая и главная – принимать и уважать личность ребенка. Это не означает, что ребенку все позволяется. Уважение – это умение относиться к нему, как к равному. Его мнение учитывается, с ним считаются, а не строят отношения на главенстве возраста и силы – вот правильный подход. В подобной психологической атмосфере у детей редко возникает желание доказать что-либо вопреки родителям, назло. Ребенок сопереживает родителям, стремится не расстраивать их.
Если же ребенок вступил в неблагоприятные взаимоотношения, ни в коем случае не следует выбирать тактику отговорок и ультиматумов. Запретный плод сладок, первая реакция на запрет – сделать наперекор. Курение, распитие спиртного – это лишь первые признаки. В худшем случае ребенок столкнется с друзьями – наркоманами, в лучшем с картежниками. Для него карточный покерный магазин и пивной киоск может стать ближе родного дома, а игровой набор для покера и бутылка пива – важнее родителей.
В подобной ситуации следует внимательнее отнестись к «плохим» друзьям, попытаться разобраться, какие качества привлекают в них собственного ребенка. Возможно, при внимательном рассмотрении они окажутся не такими уж плохими.
В противном случае, необходимо искать в характере собственного ребенка зацепки, которые удерживают его в неконструктивных отношениях, и устранять ее. Причиной может быть низкая самооценка, тщеславие, отсутствие интересов. Запретом на общение можно добиться лишь того, что место одного «плохого» друга займет другой.
И последнее, наличие надежного тыла. Ребенок, которому никогда не откажут в поддержке, выслушают и постараются понять, всегда со своими горестями придет к родителям, а не станет искать сомнительную поддержку на стороне.