Рецепты овощных пюре для детей до года
Овощи необходимы для рациона ребенка в возрасте до одного года. Конечно, в этот период ребенку желательно оставаться на грудном вскармливании, но если несвоевременно ввести прикорм, это может привести к отставанию в наборе массы тела и роста, проявлению таких заболеваний как, например, рахит или анемия.
Овощное пюре – это единственное блюдо из овощей, которое пока может употреблять ваше чадо. Но это не значит, что такое блюдо невкусно и не придется по вкусу ребенку, ведь ему сейчас нравится пробовать все новое. Пюре – это не только здоровое питание, оно может и должно стать вкусным для крохи. Благо рецепты овощных пюре разнообразны.

Какое может быть овощное пюре для детей? Рецепт его в принципе прост. Вы должны любым термическим способом обработать овощи, перетереть их и добавить немного растительного масла.
Но все-таки есть некоторые нюансы приготовления, поэтому приведем следующие простые рецепты овощных пюре для детей.
Картофельное пюре – отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару 200 г картофеля, почистите и, пока он горячий, протрите, используя сито. Прибавьте полстакана горячего молока (чем младше ребенок, тем менее густая должно быть масса, соответственно, вливайте больше молока), взбейте вилкой до однородной консистенции, чтобы не было комочков. После приготовления продукт не должен стоять, чтобы не терять полезных свойств.

Морковное пюре. Пару морковок очистить, потереть на терке на небольшие кусочки. С небольшим количеством воды потушить полчаса, время от времени доливая воду. Горячую морковь протереть, добавить половину чайной ложки масла.
Сложное пюре из цветной капусты и кабачка. Овощи (60 грамм кабачка и 50 грамм капусты) нарезать небольшими кусочками, сварить до готовности под крышкой, протереть через сито, влить горячее молоко, добавить небольшую щепотку соли и проварить еще пару минут. Заправить растительным маслом.

Шпинатное пюре. 200 грамм шпината тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Тушите на медленном огне 15 минут, добавив в воду небольшое количество сахарного песка. Когда шпинат станет мягким протереть его, добавить белый соус (в сливочном масле обжарить ложку муки, влить молоко, потомить до загустения), и прогреть на плите. При подаче добавить немного масла.