Полезные свойства баклажанов
Мы все любим баклажаны. Но как много мы про них знаем? Знаем ли мы об их замечательных, полезных свойствах, об необычных рецептах из них (чего только стоит салат из огурцов и баклажанов), о способах их приготовления и консервации. Попробуем разобраться поподробнее.
Баклажан традиционно используется в домашней консервации. Закрывает баклажаны на зиму любая уважающая себя хозяйка. Богатый клетчаткой, он способствует хорошему пищеварению, снижению холестерина в крови, что особенно полезно пожилым людям. Соли калия, которые содержатся в нем, оказывают полезное воздействие на сердце. Также баклажан диетологи могут посоветовать при малокровии или подагре, болезнях почек и печени, для снижения уровня сахара в крови или просто для похудения.
Красивый фиолетовый овощ начали выращивать в Индии, откуда со временем он и распространился по всему миру, попав и на территорию нашей страны. На сегодняшний день существует множество сортов баклажанов, их выращивают практически во всех климатических условиях. Блюда из них есть в национальных рецептах многих стран. Их употребляют в жареном, вареном, маринованном, соленом виде, в составе многих салатов, на их основе делают вкуснейшие заготовки на зиму.
При выборе баклажанов обращайте внимание на их цвет. Плоды должны быть фиолетового цвета, ровной правильной формы, с кожурой блестящей, без следов порчи. Если кожура пересохшая и потрескавшаяся, то, скорее всего, они перезрели и для консервации не годятся. Также на плохую кондицию вам должны указать желтоватые тона в окраске или темные мягкие пятна.
Перед термической обработкой овощи следует тщательно помыть либо даже обдать кипятком. Если они не перезревшие, то семена еще маленькие и незрелые, поэтому удалять их не стоит, достаточно будет просто отрезать плодоножку.
Если баклажаны зрелые, то они могут горчить. Чтобы этого избежать, их можно посыпать солью на 20 минут, после чего промыть. Для того чтобы плоды не потемнели при использовании в салате, их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Баклажаны прекрасно консервируются. Но многие хозяйки сейчас предпочитают подвергать овощи заморозке, сохраняя все полезные вещества и витамины. Для того чтобы заморозить, промытые баклажаны нарезают кружочками, складывают в упаковку либо в пакет для заморозки и закладывают в морозильную камеру. Еще один прекрасный способ запастись витаминами впрок – дегидратация, или, проще говоря, сушка. Баклажаны нарезают тонкой соломкой и высушивают либо вялят в духовке на слабом огне. Зимой такие заготовки пригодятся для приготовления рагу, запеченных овощей, борщей, салатов, соусов.
Комментарии (1)