Судороги в ногах при беременности: причины появления
Судороги в ногах при беременности возникают из-за недостатка тех или иных микроэлементов. В первой половине беременности это явление может также быть связано с ранним токсикозом, который сопровождается снижением аппетита и рвотой, а во второй половине – с повышенной потребностью плода в микроэлементах и питательных веществах. Связано это с тем, что у него активно формируются различные структуры – зубы, кости и т.д.
Если возникли судороги в ногах при беременности, необходимо исследовать уровень фосфатов, натрия, магния, калия и кальция в крови. Судорожные сокращения может также провоцировать недостаток витамина В. Как правило, причина кроется к недостатке магния, калия и кальция. Чаще всего судороги возникают в середине беременности, поскольку организм ощущает повышенную потребность в микроэлементах из-за максимального скачка роста плода.
Еще одна распространенная причина возникновения судорог – сниженный уровень глюкозы в крови. Во время беременности глюкоза входит в число основных энергетических источников и активно расходуется организмом беременной женщины. Уровень сахара может снижаться также при неправильном режиме питания.
Судороги в ногах при беременности могут возникнуть и при наличии варикозной болезни. Дело в том, что в процессе беременности матка постоянно растет и сдавливает при этом вены в малом тазу, тем самым препятствуя оттоку крови в ногах. При этом при беременности усиливается кровоток в малом тазу, что способствует повышенной нагрузке вен. И если здоровые вены могут справиться с этой нагрузкой, то при варикозе кровь застаивается в области нижних конечностей, что способствует появлению отеков во время беременности.
В результате нарушения кровообращения ухудшается питание мышцы, удаление продуктов обмена и доставка питательных веществ. Все это является благоприятным фоном для появления судорог. Развитию судорог также способствует употребление чрезмерного количество напитков с содержанием кофеина и курение. Во время курения возникает хроническая кислородная недостаточность. Она негативно сказывается на общем состоянии мышцы и провоцирует появление спазмов.
Судороги при беременности. Как быть? Если спазм возник в области икроножной мышцы, потяните ногу на себя. При этом глубоко дышите и максимально расслабьтесь. Повторите это несколько раз, с каждый разом слегка увеличивая усилие. Делать это нужно до тех пор, пока мышцы полностью не расслабится. После этого осторожно помассируйте ногу, разогревая ее при этом. Можете немного походить, чтобы активизировать кровообращение.