«Супом еще никто не отравился» - школьное питание на Украине



Полноценное здоровое горячее питание необходимо всем детям школьного возраста – это общеизвестный факт. И, тем не менее, не везде дети получают то, что положено им в этом возрасте. Вся Украина возмущена тем, какое питание предоставляют детям многие школы.

 

Например, возмущение вызывает у родителей Симферополя то, что происходит в школьных столовых города. Эксперт центра аналитики Глеб Каневский подтверждает несоответствие фактического качества продуктов предъявляемым требованиям. Ситуация объективно неблагополучная.

 

Родители жалуются даже не на высокие цены в столовой, а на низкое качество питания. Дети просто отказываются есть то, что им предлагает школа, и начинают питаться исключительно булочками из буфета. Это категорически нежелательно, особенно для детей младшего школьного возраста. Учащиеся жалуются на вкусовые качества предлагаемой пищи, да и меню не радует разнообразием. Сосиски все же не самая лучшая еда для ребенка. В школьном рационе остро не хватает мяса.

 

Доходит до того, что сами дети говорят: «Суп есть можно, им еще никто не отравился». Странная ситуация, не так ли?

 

Голодные дети еле отсиживают пять или шесть уроков и скорее идут домой – очень хочется есть.

 

Родителей и детей ставят практически в безвыходное положение. Носить с собой обеды очень неудобно. Представьте, шесть книжек в портфеле, пять тетрадок и контейнеры с супом впридачу.



 

Школьное руководство ссылается на недостаточное финансирование. На питание детей выделяются явно недостаточные суммы.

 

Будем надеяться, что власти примут какое-то решение и не оставят ситуацию в нынешнем состоянии.

 

А что же происходит в это время в России? В крупных городах все обстоит очень благополучно: школы перешли на сотрудничество с комбинатами школьного питания. Такие комбинаты питания полностью берут на себя приготовление горячих обедов для учащихся: пища готовится на специальном дорогостоящем современном оборудовании с соблюдением европейских стандартов качества. Результат – довольные дети и их родители.

 

А что в регионах? Некоторые школы также работают с комбинатами питания, и предоставляют детям высококачественное горячее питание, а некоторые до сих пор готовят на собственных пищеблоках, и тут возможны варианты. Зачастую на пищеблоках используется устаревшее оборудование, санитарные нормы соблюдаются только частично, персонал работает с просроченными санитарными книжками.

 

Так что и нам есть к чему стремиться, несмотря на многочисленные позитивные перемены в этом направлении.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив