Как мариновать на зиму овощи: подсказки для хозяек
Как мариновать на зиму? Это вопрос возникает тогда, когда урожай удался на славу, и вам нужно «пристроить» несколько килограммов овощей. Маринование - это отличный способ заготовить овощи на зиму. Однако чтобы заготовки получились вкусными, нужно соблюдать некоторые правила.
Для маринования овощей можно использовать универсальный рецепт маринада:
Необходимые специи:
- зубчик чеснока – 2 штуки
- лавровый лист
- горошины черного перца – 3 штуки
- щепотка семян укропа
Ингредиенты для заливки:
- уксус, сахар – по 3 столовые ложки
- соль - пара столовых ложек
- вода
Овощи хорошенько промойте, наполните трехлитровые банки. В каждую банку добавьте черный перец, укроп, лавровый лист, чеснок. Банки дважды залейте горячей водой, выдержите 10 минут. Воду слейте второй раз, приступайте к приготовлению маринада. В воду, которую вы слили с овощей, добавьте сахар, соль, вскипятите. Этим рассолом залейте овощи третий раз. В саму банку добавьте уксус, тут же закатайте крышками, которые заранее ошпарьте крутым кипятком.
Приготовьте также баклажаны на зиму.
Как мариновать огурцы на зиму.
Ингредиенты:
- гвоздика
- перец черный горошком
- перец душистый горошек
- огурцы
- зонтики укропа
- уксус
- лавровый лист
- чеснок
Приготовление:
1. Отсортируйте огурцы. Для маринования лучше брать небольшие плоды, длиной не более 8-10 см.
2. Огурцы замочите в воде на два часа, после чего тщательно их промойте.
3. Подготовьте банки для маринования, на дно каждой из них выложите зонтик укропа, плотно набейте огурцами.
4. Банки залейте кипятком, дайте постоять, пока она не остынет. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, дайте закипеть, засыпьте специи. Можно также положить в банку кусочек хрена.
5. После закипания рассола добавьте в него пару чайных ложек уксуса.
6. Горячим рассолом залейте ваши огурцы.
Попробуйте также приготовить фасоль на зиму.
Как мариновать грибы на зиму.
Ингредиенты:
- вода – три литра
- соль – 55 г
- грибы – 5 килограмма
- лавровый лист – 5 штук
- перец душистый – 5 штук
- столовый уксус – пара стаканов
- сахар – 3 чайных ложек
- гвоздика – 3 штуки
Приготовление:
1. Свежие маленькие грибы переберите, опустите в холодную воду, тщательно промойте.
2. Воду вскипятите, добавьте грибы, соль, проварите 20 минут на небольшом огне.
3. Грибы аккуратно выберите шумовкой, помойте холодной водой.
4. Приготовьте маринад: воду вскипятите с уксусом, лавровым листом, гвоздикой, корицей, лавровым листом, сахаром, солью и уксусом.
5. После закипания маринада выложите в него грибы, варите их до состояния мягкости.
6. Маринад охладите, выложите в стеклянные баночки, залейте небольшим количеством растительного масла.
Захотелось чего-то сладенького? Приготовьте оригинальное варенье из кабачков.