Спа-салоны - что нужно знать?
Чем хаммам отличается от бани и сауны?
Хаммам – это восточная разновидность бани. В принципе, ничего особенного: та же парилка, те же бассейны с холодной водой после нее, да и задачи процедуры те же самые – раскрыть поры, активизировать потоотделение, прогреть организм. Главное же отличие заключается в том, что нагрузки здесь гораздо меньше.
Если в банях и саунах температура воздуха иногда достигает 70 градусов, хаммам обычно нагревается лишь до 40. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердце, что в свою очередь позволяет использовать хаммам как подготовительный этап перед другими процедурами – массажем, например. Кстати говоря, спа-процедуры после бани или сауны противопоказаны даже самому крепкому организму – после такой сильной нагрузки любое дополнительное вмешательство принесет Вам только вред.
Надо сказать еще, что хаммам – это целая культура, красивая и интересная. Если небольшую баньку можно построить даже на даче, в хаммаме крыша помещения должна быть куполообразной – чтобы конденсированная влага не капала с потолка, а стекала в углы. А пол и лежаки - сделаны из мрамора.
Главное преимущество хаммама – плавность всех процедур. Здесь нет веников – только жесткие мочалки, массаж которыми проводят обычно два раза – сначала легко, а потом посильнее. После парилки Вас будут ждать целых три бассейна – теплый, холодный и почти ледяной, - так что организм получит гораздо меньшую нагрузку, а эффект останется прежним.
Гидротерапия
Женщинам нужно быть особенно аккуратными, посещая гидротерапевтический салон. Во-первых, любые процедуры строго противопоказаны при воспалительных процессах – не стоит ложиться в ванну простуженной. Во-вторых, любые гинекологические или почечные заболевания – повод сходить за советом к врачу – иначе теплая ванна с гидромассажем может нанести серьезный вред организму. И, конечно, консультация врача особенно нужна беременным женщинам.
При месячных тоже не следует особенно усердствовать. В принципе, ничего страшного случиться не должно, но половая система в эти дни очень уязвима, и, пожалуй, стоит ограничиться душевыми процедурами. Хороший душ (например, шотландский или так называемые «брызги шампанского»), как известно, способен дать эффект не меньший, чем огромный бассейн с водой.
И, конечно, очень важно рассчитывать время процедур. Новичкам, да и среднячкам» тоже, не следует посещать процедуры длительностью более 20 минут. Гораздо лучше, если вы будете проделывать их чаще – через день, например.
Обертывание всем, чем угодно
Одна из самых популярных процедур – обертывание. В качестве материала Вам могут предложить очень многое, вплоть до шоколада, меда и водорослей. Все они по-своему хороши. Водоросли, например, отлично омолаживают кожу – это лучший способ снять усталость и «сбросить» пару лет. Шоколадное обертывание помогает (вот ирония!) похудеть – благодаря кофеину, содержащемуся в какао-бобах. Кроме того, это очень приятная процедура – шоколадные ванны чего-то нереального, сказочного. В России же очень популярно обертывание медом – благодаря своим целебным свойствам, мед помогает очистить кожу и омолодиться.
Крайне осторожным следует быть аллергикам – в состав для обертывания часто добавляют другие вещества, обязательно узнайте о каждом ингредиенте! А при водорослевом обертывании неприятный результат могут получить люди с гормональными проблемами.
Впрочем, обертывание – замечательный способ отдохнуть, очиститься и, конечно, утолить сенсорный голод – для тех, кто испытывает недостаток ласки в повседневной жизни.