В баню с грудничком
Каждый житель мегаполиса и не только имеет в своей квартире санузел с ванной, где можно нежиться в ароматной пене хоть круглые сутки. Нет желания принимать ванну? Пожалуйста, можете воспользоваться душем. Но, наверное, нет такого человека, который бы не любил попариться в русской баньке.
Известно, что баня благотворно влияет на весь организм человека. Кроме того, это не только гигиеническая и лечебная процедура, но и способ снять усталость и избавиться от депрессии.
Также баня – это метод закаливания организма, который заключается в смене температурных режимов. Поэтому тем, кто решил всерьез заняться закаливанием, следует включить посещение бани в список основных процедур.
Дети всех возрастов ходят в парилку с удовольствием
Если молодая мамочка любит баню, то брать малыша с собой можно уже с двухмесячного возраста, особенно если парную она посещала еще будучи беременной, и если у грудничка не имеется противопоказаний к посещению бани.
Чтобы не навредить малышу, очень важно придерживаться нескольких привил в процессе проведения банных процедур.
- Обязательно нужно надеть на грудничка войлочную или шерстяную шапочку, чтобы защитить голову от перегрева.
- Поначалу температура в парилке, где находится малыш, не должна быть выше 60 градусов, а пребывание крохи там нужно сократить до минимума. Ведь терморегуляция у младенца еще не совершенна.
- Наблюдайте за малышом. Ему должно быть комфортно. При появлении признаков дискомфорта необходимо покинуть парилку.
- Вода для обливания нужна прохладная, но не ниже 20 градусов.
Обычно карапузам нравится посещать баню, они ведут себя спокойно на руках у мам, с удовольствием посасывая грудь.
Если ходить в баню регулярно, то, когда малыш привыкнет к процедурам, он сможет париться наравне с взрослыми.
Идеально, если семья имеет свою баню, которую кроха может посещать когда угодно. Но как быть тем, у кого нет такой возможности? В последние годы в мегаполисах открываются парилки с бассейнами, предназначенные для грудничков. Также детские сауны появляются и в современных поликлиниках.
Практика показывает, что регулярное посещения бани детьми раннего возраста снижает риски возникновения ОРВИ и заболеваний дыхательных путей.