Рахит у грудничков: симптомы, причины, способы профилактики и лечения
Традиционно причиной возникновения рахита у грудничков называют нехватку витамина D, который помогает фосфорно-калициевому обмену. Хотя это не единственная причина его возникновения.
Многие дети имеют рахит в анамнезе, но не имеют проблем с получением, витамина D. Зато судя по анализам крови, у таких детей, наблюдается нехватка железа, витаминов А,С или относящихся к группе В. Но нарушение обмена кальция и фосфора, как причина остаётся независимо от того, принимает ли ребенок витамин D или нет.
Период заболевания
Чаще всего заболеваниеу малышей возникает в течении первого года после рождения потому, что происходит активный рост организма, для которого и требуются витаминно-минеральный комплекс. К примеру, его вес увеличивается в два, а то и три раза, рост также не стоит на месте, он может быть увеличен в полтора-два раза. Врожденного рахита, по мнению медицинских работников, не бывает.
Мышцы ребенка не получают должного развития, он поздно садится, ползает и встает на ножки.
Признаки и симптомы рахита
Обнаружить рахит у грудничков можно уже после второго месяца жизни, но признаки часто напоминают совершенно другие заболевания.
Первый признак
Повышенная потливость в части затылка.
Голова грудничка потеет, он трёт ее о подушку во время сна, поэтому появляются залысины и покраснения. В связи с чем, возможны раздражения на кожных покровах шеи, которые путают с дерматитом. Будут потеть ладошки, но и это не всегда диагностируется как рахит.
Второй признак
Происходит истощения косных клеток, скелет становится слабым.
- Большой родничок либо плохо зарастает, либо его края остаются мягкими.
- При более запущенной форме рахита изменяется фигура ребенка, потому что размягчаются костные ткани.
- Искривляются ноги, позвоночник, грудная клетка.
- Выпячивается животик, соответственно, нарушается пищеварительная система.
- Увеличивается размер головы, в то время как затылок становится плоским, а лоб, наоборот, выпуклым, с темными бугорками.
- Видоизменения в грудной клетки, называющееся «четками», ребра утолщаются, производится впечатление сдавленности с двух сторон.
Третий признак
Психика ребенка также подвержена изменениям, он превращается в капризного, вялого ребенка, реагирующего на резкие шумы.
{banner_direct}
Лечим рахит у грудничков
Лечение рахита должно осуществляться в комплексе и под строгим контролем врачей, избыток витаминов и минералов не приводит к хорошему результату. Особенно это касается витамина D, который очень токсичен.
Когда причина заключается в нехватке минералов и витаминов, следует обязательно восстановить этот дефицит.
При вскармливании грудным молоком, мама должна принимать специальные препараты для кормящих женщин назначенные доктором.
Малыш на искусственном вскармливании получает больше, так как смесь богата минерально-витаминным комплексом.
Твердая пища, если ребенок ее уже употребляет, должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и белком. К Сожалению, сегодня трудно придерживаться полноценного и здорового питания, но стараться все же надо.
Прогулки, массаж и плаванье, помогут оздоровить организм ребенка.
Диагностика рахита
Если родители заметили вышеописанные симптомы, они должны срочно обратиться к врачу, который займется комплексным диагностированием заболевания.
- Химический анализ крови, где подтвердится нехватка кальция, фосфора и других минералов в организме.
- Рентген.
- УЗИ (редко).
Профилактика
Прием витамина D. Это остается хорошей профилактикой.
Полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами.
Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны.
Массаж и гимнастика для грудничка.
Резюме
Часто родители не обращают внимания на признаки заболевания, но пущенный на самотек рахит у грудничков чреват серьезными последствиями во взрослой жизни. У мальчиков изменена осанка, а у девочек могут возникнуть проблемы в родовой период. Обращение к врачу, первый шаг к исцелению.
Рахит у грудничков - Комаровский видео