Кризис трех лет у детей



Молодым мамам уже не обязательно скупать талмуды по воспитанию ребенка, достаточно просто открыть интернет и задать поисковой системе волнующий вопрос. Главное желание - если вы сейчас читаете данный текст, то оно присутствует. Итак, начнем по порядку.

Когда малышу исполняется два года, многие с облегчением вздыхают. Малыши умеют ходить, самостоятельно кушают, ходят в туалет, более-менее понятно говорят ну и т.п. Поначалу всё хорошо, можно многое успеть сделать, даже на себя остается больше времени, а любимое чадо уже не так путается под ногами со своими капризами. Просто ангел. Но спустя полгода ангел исчезает и появляется маленький хулиган, который стремится показать своё "я". Вот тут-то и наступает кризис трех лет.

 

Боремся с возрастными кризисами у ребенка


Многие психологи пришли к выводу, что на третьем году жизни ребенок смотрит на всё под другим углом и осознает себя как личность. Он чувствует себя более самостоятельным и высказывает своё мнение. Отсюда и берутся капризы такие как: кашу не хочу, медвежонок не нужен, хочу машинку, конфетку шоколадную, а не карамель и т.д. Малыш пытается отстоять своё мнение и очень рад, если у него это получается. В том случае если на его капризы не реагируют, он закатывает скандал.

 

Малыши не могут быть вечно послушными и совершенно не капризничать. Есть ли отличия между кризисом и капризом, как их различить? Каприз - это по сути неожиданное желание что-то сделать. Можно рассмотреть такой случай: малыш в магазине увидел игрушечный пистолет и жаждет чтобы вы его купили, вы отказываетесь - он расстраивается. Через короткое время он забывает про этот случай и хочет к примеру чупа-чупс, получив его - он радуется и всё хорошо. С кризисом намного труднее, чтобы пережить ситуацию понадобится намного больше времени и терпения.

Кризис является противоречием "хочу" и "могу". Если рассмотреть каприз - малыш расстроен из-за того, что его попросили сделать то, что ему на данный момент не нужно, он не хочет. Кризис - недовольство выражается в полнейшем несогласии с мнением малыша. Например: вы включили духовой шкаф, малыш увидев это со слезами на глазах начинает высказывать вам свои претензии - он же хотел сам, а вы опередили и даже не позвали. Выключив духовку и предложив ее включить малышу вы скорее всего услышите, что он не будет этого делать. Хотя желание существует, но он в замешательстве, так как ему неожиданно разрешили и позволили это сделать.

Старайтесь помогать вашему малышу, но вы должны понимать разницу между "помочь" и "сделать за него". В трехлетнем возрасте очень часто можно услышать "Я сам", "я сама могу" и т.д, при этом вы замечаете, что малыш не может быстро расстегнуть курточку. Не торопитесь прийти ему на помощь, если не получится малыш попросит сам.

Можно заняться стимулированием - очень хороший метод. Например: если ты ляжешь сегодня пораньше спать, то завтра я приготовлю твой любимый завтрак. Вариантов тьма - но всегда нужно выполнять обещанное, поэтому "золотые горы" тут не уместны.



 

Фантазированием так же можно добиться того, что ребенок будет вас слушаться. Все дети охотно верят в сказки, не бойтесь сочинять и придумывать. Не хочет есть омлет? Скажите, что омлета больше нет, а это блюдо которое очень любит лопать Фунтик.

 {banner_direct}

Кризис 3 лет у ребенка


Вы можете помочь ребенку подружится с порядком даже несмотря на кризис. Не нужно убирать за него игрушки рассыпанные по всему полу. Скорее всего он подбежит и высыпет их обратно на пол из предназначенной для них коробки со словами "я сам могу". Чтобы подобное не произошло, попросите его убраться самостоятельно или соберите всё вместе, при этом объясните зачем и для чего нужен порядок в комнате. После завершения уборки вы должны его похвалить - для малыша это будет отличным стимулом для поддержания дальнейшего порядка.

Что же делать? Произошло страшное и ваш малыш рыдает горькими слезами, а всё потому что он не получил желаемое. Вы должны вести себя правильно:

  1. Никогда не повышайте свой голос на малыша (бывает, что сдерживаться нет сил, но вы должны) и не нужно его наказывать (если он ничего такого не сделал, то про наказание не может быть и речи).

  2. Разговаривайте с вашим малышом, он должен знать, что вы его понимаете. Спросите, что его расстроило и чем вы можете помочь.

  3. Вы же мама и знаете что любит ваше чадо, пообещайте ему вкусняшку не забудьте пожалеть и приласкать.

  4. Перенаправьте внимание ребенка, это вполне может быть котенок или интересный мультфильм по детскому каналу.

  5. Не нужно пугать малыша всякими бабайками. Не рассказывайте им байки про то, что они могут их забрать за плохое поведение. Малыш не должен боятся. Такая тактика явно не для родителей.

 

 

Кризис трех лет проходит у каждого малыша по-разному. Кто-то не знает, что делать, а кто-то ничего не замечает (как будто кризиса и нет). Через детский кризис проходят все мамы и по сути ничего страшного тут нет.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив