Правильное питание при грудном вскармливании
Анализируя рекомендации специалистов, можно сделать определенный вывод о том, что питание при грудном вскармливании не может базироваться на каких-то специфических диетах. Рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным, аналогичным пищевому предпочтению здорового человека. Имеется только ряд ограничений, касающихся определенных групп продуктов по разным причинам и выработанные практикой принципы, придерживаться которых целесообразно, организуя правильное питание:
- принимать пищу необходимо не реже трех раз, устраивая дополнительно второй завтрак, полдник и второй ужин, стараясь не переедать;
- ограничивать чрезмерное употребление углеводов и жиров;
- в первый месяц необходимо исключить из питания при грудном вскармливании мед и цитрусовые;
- готовить полезную еду (отваривать, запекать или использовать пароварку);
- употреблять районированные фрукты, овощи;
- использовать растительные масла для салатов;
- обратиться к врачу по вопросам рационального включения в питание при грудном вскармливании витаминно-минерального комплекса.
Главный постулат современного видения – мама, вскармливающая младенца грудью, не должна чувствовать себя голодной. Каждый случай индивидуальный в выборе компонентов здорового рациона, но есть ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить.
Это - цельное молоко, белок которого все чаще вызывает аллергию.
Из кисломолочных продуктов, необходимых для ежедневного меню, предпочтение отдается йогурту без наполнителей, кефиру, творогу, сметане.
На период лактации не нужно употреблять продукты и растения с чрезмерно острым и резким вкусом (черемша, чеснок, острые маринады и соусы).
Также известным аллергеном является белок – глютен, содержащийся в злаковых продуктах, поэтому макароны не должны входить в рацион питания в доминирующих количествах.
Следует ограничить употребление хлеба.
Рекомендуется употреблять в минимальных количествах красные фрукты, овощи, особенно из экзотических стран.
Наряду с алкоголем и никотином, которые из жизненного пространства умной кормящей мамы исключаются полностью, опасность могут представлять многие лекарства, особенно принимаемые самостоятельно. При любом недомогании следует получить квалифицированный совет и назначение, никогда не стоит заниматься самолечением.
Знание собственного организма и наличие пищевой аллергии на конкретный продукт является залогом того, молодая мама не будет его употреблять. Введение в питание кормящей мамы каких-то новых видов еды делается осторожно и постепенно, начиная с небольших порций и наблюдения за реакцией собственного организма. Главным ограничителем становится переедание, допускать которое не допустимо. Именно от чрезмерных количеств еды, порой самой привычной, могут неожиданно возникнуть проблемы с пищеварением у мамы или колики у младенца.
{banner_direct}
Чтобы ребенок вырос здоровым человеком, нужно правильно расставить акценты, анализируя рекомендации специалистов по организации питания мамы при грудном вскармливании и его качеству. Приоритетом является даже не количество поглощаемой еды, а ее разнообразие. Если шесть раз съедать хлеб с маслом и колбасой, то пользы не будет абсолютно никакой, хотя дробный режим соблюдается, напротив, чрезмерное количество жиров и углеводов приведут к ожирению. Важен баланс, который включает все жизненно важные элементы, при этом почти половина потребляемого белка непременно должна быть животного происхождения.
При проявлениях аллергии у ребенка не должно быть самолечения, только квалифицированный специалист установит причину. Очень часто проблема возникает от того, что в организме мамы произошли сбои в работе пищеварительного тракта и прежде всего врач назначит лечение, позволяющее гармонично скорректировать ее пищеварение. В случае длительных аллергических высыпаний у ребенка может быть рекомендован более строгий рацион, который включает достаточно большой ассортимент продуктов и позволяет делать еду разнообразной. Это зеленые фрукты и овощи, крупы, не содержащие глютена (гречка, рис, кукуруза), мясо любое, кроме куриного. Разрешена белая рыба, кисломолочные продукты без добавок, мармелад, простое печенье, пастила и сушки.