Грудное вскармливание: увеличиваем количество грудного молока
Наверное, никто не станет спорить, что кормление грудью гораздо лучше, чем использование смесей пусть даже самых качественных и дорогих. Ведь во время кормления с молоком мама передает ребенку важные антитела, которые влияют на его будущее здоровье. Кормление грудью это как фундамент здоровья ребенка в будущем, залог крепкого иммунитета и гармоничного развития малыша. Поэтому недостаток молока всегда вызывает обеспокоенность у мам.
Давайте разберемся, из-за чего пропадает грудное молоко, как с этим бороться и как увеличить его количество.
Итак, как же определить, что малышу не хватает молока. Здесь стоит обратить внимание на основные моменты:
• Когда малыш очень часто требует грудь. Новорожденный младенец берет грудь почти каждый час, и сосет ее подолгу, именно благодаря этому налаживается лактация. Прикладывание к груди по требованию - это все что нужно ребенку до 2 месяцев, для увеличения количества молока. Если же вам кажется, что ребенок орет от голода, то лучше проконсультируйтесь с педиатром, как быть в сложившейся ситуации.
• Молоко прибывает не так сильно, как неделю/месяц назад
Максимально грудь наполняется молоком в первые три месяца жизни ребенка. К этому возрасту обычно устанавливается режим кормления, полностью налаживается лактация. Излишек молока даже вреден, так как может привести к маститу. Также при избытке молока в женском организме перестает вырабатываться гормон, обеспечивающий лактацию. Выработанный режим кормления ребенка позволяет поддерживать необходимый уровень этого гормона. Стимуляция лактации на данном этапе не требуется.
• Ребенок плохо набирает вес.
Это конечно серьезный сигнал о нехватке молока, но и здесь не стоит поддаваться панике.

Как правило, педиатры в подобном случае рекомендуют докорм малыша смесями, и в итоге грудное вскармливание просто сворачивается. Попробуйте побороться за лактацию, организуйте правильно режим кормления, исключите другие причины недобора веса, в том числе различные заболевания. Не стоит взвешивать ребенка каждый раз после кормления. Попробуйте просто подсчитать сколько раз в сутки кроха мочиться. Если более 10 раз, то молока получаемого от матери ему вполне хватает.
{banner_direct}
Что же делать, если грудное молоко вдруг стало пропадать? Конечно, пытаться увеличить его количество следующими путями:
1. Используя психологические приемы. Организовывая лактацию, убираем нервозность, оставляем уверенность и спокойствие. Прежде всего, женщина должна быть настроена на кормление грудью и уверена, что ее ребенку хватит ее молока. Существует даже такое распространенное мнение, что именно настрои женщины на кормление дает положительный результат, проще говоря, кто заранее настраивается на грудное вскармливание, тот в итоге имеет и меньше проблем. Поэтому настроитесь на позитив и как можно чаще берите малыша на руки, прикладывайте к груди по требованию, не бойтесь ночных кормлений и все наладится. Также известный факт, что с лактацией все складывается более удачно у женщин, которых поддерживают мужья и семье царят гармоничные хорошие отношения.
2. Употребляя в пищу продукты стимулирующие лактацию. Это могут быть орехи, семечки, сыр, некоторые пряности. Потребляйте больше жидкости, старайтесь перед каждым кормлением выпить чашку горячего чая с молоком, стакан сока или компота из сухофруктов. В целом необходимо увеличить количество жидкости, потребляемой за день. Также существует большое количество разнообразных напитков, созданных специально для кормящих мам. Это специальные растворимые чаи, содержащие фенхель, как правило, продающиеся в аптеках. Многие производители детских смесей выпускают также смеси и для мам, помогающие поддерживать лактацию. Эти напитки очень полезны для кормящих женщин, поскольку позволяют не только поддерживать качественную лактацию, но и оказывают общеукрепляющий эффект на женский организм.
3. Прием препаратов, стимулирующих лактацию. Одним из самых популярных и недорогих средств, к примеру, является Апилак. Это достаточно эффективное средство, применяемое для увеличения количества грудного молока. Принимать его следует проконсультировавшись с врачом и только при наличий показаний, чтобы не вызвать чрезмерную выработку молока, поскольку это может вызвать в груди застойные явления, и негативно сказаться на лактации.

Желаем всем мамочкам, чтобы период кормления ребенка грудью прошел без проблем, и оставил после себя только приятные и нежные воспоминания.