На каких сроках делают УЗИ при беременности
Диагностика органов малого таза ультразвуком до сих пор вызывает споры и сомнения. Часть будущих мамочек стремится делать их по любому поводу, не доверяя анализам и врачам. Другая же часть считает процедуру вредной, негативно влияющей на эмбрион и несущей больше вреда, чем пользы. Так что это за процедура? Насколько достоверна полученная информация? На каких сроках делают УЗИ при беременности и с какой целью?
На каком сроке УЗИ показывает беременность
Традиционный трансвагинальный метод, при котором специалист вводит во влагалище датчик аппарата, фиксирует плод уже на 3-й неделе его формирования. На этом этапе размеры эмбриона достигают примерно 2-3 см, поэтому более достоверной является информация, полученная на 5-й неделе беременности, когда слышно сердцебиение зародыша.
В отличие от аптечных тестов и анализа крови на ХГЧ, УЗИ не только удостоверяет факт наличия беременности, но и определяет место нахождения эмбриона, помогает получить сведения о его жизнеспособности, а также выявить внематочную беременность.

Насколько точно УЗИ определяет срок беременности
Матери задаются вопросом – насколько можно доверять сведениям, полученным после ультразвукового исследования. Погрешности возможны и в работе врача, и в деятельности аппаратуры. Большое значение для точности диагностики имеет срок проведения процедуры. Гинекологи единодушны во мнении, что ранее 10 дней задержки проводить исследование не имеет смысла, датчик не обнаружит беременность.
В единичных случаях женщина может иметь такое физиологическое строение матки, которое откладывает диагностику на более поздние сроки.
На каком сроке беременности делают первое УЗИ
Если женщине требуется подтверждение зачатия, то исследование можно провести на 3-5 неделе от последней менструации. Первое плановое УЗИ при беременности назначается в интервале до 12-й недели, в начале 1-го триместра. Если процедура осуществляется на 7-й неделе, то на мониторе можно разглядеть голову эмбриона, на 8-й – руки и ноги, с 9-й по 11-ю формируются косточки, после 11-й можно пересчитать пальчики.
Первое УЗИ помогает выявить серьезные отклонения в развитии эмбриона и заставить задуматься о прерывании беременности. Также измеряется так называемое «воротниковое пространство» для выявления синдрома Дауна.

Второе УЗИ при беременности
Второе исследование является куда более важным, так как окончательно подтверждает или исключает пороки развития и иные неблагоприятные диагнозы ребенка. УЗИ проводится на 18-22 неделе, но не позднее 24-й недели. На таком сроке при обнаружении инвалидности ребенка, заболеваний, не совместимых с жизнью, врачи смогут искусственно прервать беременность женщины.
Второе исследование весьма информативно: показывает состояние околоплодных вод и плаценты, движения эмбриона и его внутренние органы, с большой достоверностью определяется пол малыша.
Сроки третьего УЗИ во время беременности
Последнее УЗИ на 32-36 неделе беременности больше направлено на изучение организма матери, а не ребенка. Врач изучает плаценту, определяя место ее расположения. В зависимости от ее прикрепления к одной из стенок матки может быть дана рекомендация о проведении кесарева сечения.
Соотношение нижней части плаценты и отверстия шейки матки показывает вероятность кровотечения, дородового или происходящего в процессе родов.
Определение ширины плаценты в месте соединения с пуповиной, ее внутреннее строение дают врачу информацию о готовности родовых путей и показывают все вероятные риски.
Заключение
Преимущества УЗИ более чем очевидны. Кроме того, исследования показали, что при проведении диагностики излучение датчика составляет лишь 0,1% ото всей длительности процедуры. Всё оставшееся время аппаратура принимает и обрабатывает информацию, полученную от ультразвуковых волн. Поэтому, если соблюдать рекомендованные сроки проведения УЗИ во время беременности, матери и будущему малышу ничего не угрожает.

Видео о сроках и необходимости ультразвукового исследования во время беременности