Мифы о солнцезащитных средствах
Миф №1: солнцезащитные средства не обязательны, это просто рекламная акция и уловки маркетологов.
Самый сильный аргумент, который выдвигается в пользу данного заявления, состоит в том, что якобы люди, особенно южные народы, моряки, крестьяне, издревле находились под солнцем и не болели.
Однако это легко опровергнуть. Живя на юге или работая постоянно под открытым небом, на солнце, человек постепенно адаптируется, привыкает. А вот людям, выезжающим «на моря» не более раза в год, и то на неделю-другую, акклиматизироваться за такой короткий период невозможно. Поэтому кожа может обгореть, а риск появления меланом повышается в разы. Это доказывает статистика. По её данным, в Израиле и на материке Австралия раком кожи болеют в основном эмигранты, живущие на этих территориях менее 10 лет и приехавшие сюда из северных стран. А вот коренное население страдает этим недугом гораздо реже.
К тому же, разве кожа южан, моряков и крестьян, которые не пользуются солнцезащитными средствами, находится в хорошем состоянии? Наверняка она сухая, морщинистая и грубая.
Миф №2: крема с высоким уровнем защиты нужно наносить единожды в день.
Производители советуют пользоваться кремом один раз в два часа, а медики – каждый час. Некоторые считают опасным частое нанесение такого крема. Однако это совсем не так.
Принцип работы любого солнцезащитного крема состоит в том, что, нанося его на кожу, мы распределяем таким образом своеобразные «микроскопические зеркальца», которые должны отражать солнечные лучи. Но между этими «зеркальцами» могут остаться маленькие зазоры, куда попадут лучики, в результате чего получится ожог. Чтобы избежать этого, и нужно пользоваться кремом часто. Никакой крем не произведёт нужного эффекта, если наносить его единожды в день.
Миф №3: надёжность степени защиты зависит от коэффициента.
На каждом тюбике или баночке можно прочитать инструкцию по применению, которая включает такой показатель, как коэффициент защиты от солнца. Может быть также написано, для какой кожи рекомендуется состав: для светлой или смуглой кожи. Многие сделают вывод, что крем с высокой степенью защиты намного надёжнее, чем средство с более низким показателем. Другие даже пытаются рассчитать зависимость частоты нанесения от коэффициента защиты, предполагая, что чем он выше, тем реже нужно наносить крем. В действительности, это ошибочное мнение. А дело в том, что разница между показателями небольшая. Например, средство с коэффициентом 60 отражает 98% ультрафиолета, а с показателем 10% немногим меньше – 92%.
Помимо того, доказан тот факт, что крем с самым высоким показателем блокирует защитный сигнал кожи – покраснение, и, как следствие, можно получить сильный ожог. Поэтому сейчас производители решили не использовать цифровые показатели солнцезащитного уровня, а только обозначения: низкая защита, средняя или высокая - подробности можно узнать тут.
Миф №4: средства с высоким коэффициентом провоцируют онкологические заболевания.
Вероятнее всего, такое утверждение придумано средствами массовой информации, так как дерматологи всего мира как раз рекомендуют использование крема.
Возможно это объясняется тем, что в начале девяностых учёные США исследовали UV-A-фильтры, способные противостоять лучам категории А. Ультрафиолетовые лучи категории В были открыты чуть позже, и выяснилось, что именно они представляют опасность для здоровья. Этот факт был предан огласке. Однако вскоре были придуманы фильтры, защищающие от обоих типов лучей, а предыдущая информация о средствах прошлого поколения до сих пор вводит в заблуждение людей.
Миф №5: у людей со смуглой кожей врождённый "иммунитет" к солнцу и они не нуждаются в солнцезащитных средствах.
На самом деле ожог могут получить все: и бледнолицые, и смуглолицые. Просто люди с тёмным оттенком кожи получат его чуть позже. Вывод один: пользоваться солнцезащитными кремами необходимо всем.