10 лучших упражнений для сжигания калорий
Для того чтобы сжечь максимум калорий не всегда стоит много часов проводить на тренажерах. Есть физические упражнения, выполнение которых не обязательно требует специальных приспособлений, а отдача в виде стремительно «тающих» жировых запасов налицо.
- Бег на длинные дистанции
Один из лучших способов сбросить вес. Удерживая темп – километр за 8 минут – можно терять от десяти калорий каждую минуту.
В сочетании с умеренным питанием беговые тренировки помогут похудеть в кратчайшие сроки. Кроме того, бег укрепляет сердце и легкие.
Усилить эффект от тренировок можно, прокладывая маршрут по местности с разным ландшафтом, чтобы чередовались подъемы и спуски, ровная поверхность и каменистая, благодаря этому нагрузка вырастает и сжигается больше калорий в единицу времени. - Велоспорт
На первый взгляд, такой вид физических нагрузок кажется легче бега. Но, по факту, езда на велосипеде избавляет от залежей жира ничуть не хуже и в таком же быстром темпе.
При этом суставы и колени не получают той ударной нагрузки, которой подвергаются при занятиях бегом. - Бурпи (плиометрическое упражнение для быстрого сжигания жира)
Отлично сжигает жир. Для выполнения комплекса требуется совсем немного места, при этом нагрузку получают и пресс, и мышцы ног, рук, мышцам спины тоже придется поработать.
Выполняется просто: необходимо присесть, опереться руками на пол перед собой и выполнить прыжок назад, т.е. принять положение, как при отжимании от пола.
Отжаться и вернуться в начальное положение (как при выполнении приседания), встать и вытянуть руки вверх (можно завершить упражнение прыжком, с поднятыми руками).
Комплекс необходимо выполнять на максимальной скорости, поначалу длительность каждого подхода не должна превышать 2 минуты – далее перерыв такой же продолжительности и ещё два повтора. - Спринт
В противовес бегу на длинные дистанции, интервальный спринт не требует больших временных затрат, но сжигает подкожный жир так же эффективно.
Обычно участки для бега разбивают на небольшие отрезки – по 150 или 200 метров каждый – и проходят их в разном темпе, чередуя умеренную нагрузку и очень интенсивную.
Таким видом тренировок лучше заниматься под руководством тренера, чтобы правильно рассчитать интервалы для бега и задать подходящий темп. - Бикрам-йога
Этот вид йоги обрел популярность благодаря звездам мировой величины – к примеру, британский актер Бенедикт Камбербэтч не раз признавался в интервью, что поддерживает форму с помощью бикрам-йоги. И глядя на тщедушного Шерлока в его исполнении, веришь в силу этой системы, ведь даже разглядывая фигуру актера в неглиже, не увидишь ни одной жировой складки.
Занятия йогой проводятся в помещении при температуре около 40 градусов. В таких условиях связки растягиваются лучше, происходит детоксикация организма и вес уходит на глазах. - Тренировка со скакалкой
Прыжки «растрясут» больше калорий, чем продолжительный бег трусцой. Во время тренировки будут задействованы все мышцы, причем, равномерно. И хоть нагрузка на колени существенна, но она значительно ниже, чем при беге.
Упражнения со скакалкой помогут не только сжечь калории быстро, но и улучшат координацию движений, научат держать баланс. - Качели с гирей (махи гирей)
Не всем подойдет это упражнение, если есть проблемы с сердцем, лучше воздержаться от его выполнения.
Комплекс «оттачивает» бедра и формирует красивую форму ягодиц, при этом за счет высокой интенсивности нагрузок, сжигает много калорий (более 20-ти в минуту).
Сложно будет первые дни, пока руки и плечи привыкнут (да и внутренняя сторона бедра живо «отзовется» на махи с утяжелителем).
Для выполнения упражнения понадобится небольшая гиря (весом около 3-х килограммов). Снаряд необходимо взять двумя руками. В положении ноги на ширине плеч - глубоко присесть и одновременно отвести гирю назад. Выпрямиться и поднять утяжелитель до уровня плеч.
Кроме сжигания калорий, упражнение даст и значительный рост мышечной массы (в области бицепсов и квадрицепсов). - Прыжки с приседаниями
Сжигают до 13 калорий в минуту. И даже в течение часа после окончания занятий за счет «разогнавшегося» обмена веществ калории продолжают таять.
Вначале выполняется приседание – можно до точки, когда ноги образуют прямой угол, а можно сделать и более глубокое приседание.
При подъеме вверх делается резкий прыжок, максимально высоко. Прыжок переходит в следующее приседание.
Лучше обзавестись специальной обувью с пружинящей подошвой, чтобы уменьшить нагрузку на суставы при приземлении. - Беговые лыжи
«Пробежка» сжигает до 14 калорий в минуту. Основная нагрузка приходится на ноги, но тренировка здорово «прокачает» и сердечно-сосудистую систему, заставит легкие работать в полную силу.
Конечно, можно заменить классическую лыжную прогулку эллиптическим тренажером, но лучше провести тренировку на свежем воздухе. - Упражнения с петлями
Не каждый новичок сможет справиться с этим «снарядом» на первой тренировке – работа с ним требует хороших физических кондиций и развитой координации движений.
Дополнительным «утяжелителем» становится собственный вес. Из-за того, что сложность выполнения даже самых простых упражнений (вроде отжиманий), для человека, находящегося наполовину в «подвешенном состоянии» многократно увеличивается, во время тренировки энергия расходуется более активно. И даже после завершения занятия организм получает мощный метаболический отклик, расходуя калории ещё несколько часов даже в состоянии покоя.

Перечисленный виды тренировок подойдут тем, кто хочет быстро похудеть, развить выносливость, задать новый темп в спорте и жизни. При этом многие из упражнений не требуют посещения спортзала, доступны для выполнения в любых условиях.