Домашнее задание без проблем для детей и родителей
С началом учебного года во многих семьях можно наблюдать одну и ту же картину: родители, освободившись от своих хлопот, начинают заниматься с детьми уроками, заданными на дом. Часто некоторые из них, не выдержав нервного напряжения, начинают сами выполнять эти задания. В результате у ребенка постепенно развивается беспомощность и комплекс «несоответствия», так как он уже не может самостоятельно сделать то, что от него хотят и тем более так же хорошо, как это делают мама или папа. Чтобы выработать у детей привычку самостоятельно заниматься, а домашние задания давались им легко, следует придерживаться простых правил.
- Вместе с ребенком надо составить распорядок дня и определить время, когда он будет делать домашнее задание и стараться придерживаться его.
В начальных классах закреплять пройденный материал лучше сразу после школы. Родоначальник экспериментальной психологии Г. Эббингауз писал, что изученный материал может запоминаться сразу же, спустя 20 минут после изучения, через 40 минут и спустя 8 часов.
Если дети после школы занимаются спортом и возвращаются с тренировок поздно вечером, то не стоит сидеть с уроками до полуночи, лучше встать утром пораньше и на свежую голову сделать задание. - В комнате, где занимается ребенок, не должно быть никаких отвлекающих факторов: музыки, работающего телевизора, шумящих и играющих детей. Со стола надо убрать все лишнее, телефон лучше отключить.
- Перед началом занятий следует распределить очередность выполнения заданий.
Если ребенок долго «раскачивается», то первым надо делать любимый предмет, его успешное выполнение будет мотивацией к следующим упражнениям.
Если объем заданного большой, то начать лучше с самого трудного урока, оставшиеся легкие задания потом будут выполняться быстрее.
Когда изученный в школе материал показался сложным, а предмет этот будет через 2-3 дня, то закрепить пройденное желательно в тот же день. - Выполнение домашней работы надо разделить на отрезки по 25 минут, через которые делать перерывы в 5–7 минут со сменой деятельности, например, попрыгать, сделать приседания, отжаться, спеть песню. Главное, не затягивать отдых, чтобы не потерять концентрацию.
- При приготовлении письменных уроков первым делом надо прочитать правила и понять их, а затем уже приступать к выполнению задания.
- При работе с устными предметами можно использовать различные стратегии, например, метод ключевых слов: в каждом абзаце выделяется одно или два самых важных слова, вспоминая которые можно будет пересказать, о чем был весь абзац. Затем эти слова надо последовательно записать и к каждому задать вопросы: как оно связано с содержанием данной части текста и какую связь имеет с соседним ключевым словом. Вопросы тоже записать и после этого пересказать весь текст, пользуясь составленной цепочкой из слов и вопросов. Запомнив эту цепочку-подсказку, в школе можно будет легко воспроизвести содержание всего параграфа.
- Родителям школьников младших классов следует обязательно проверять выполненное домашнее задание.
Сначала надо отметить то, что выполнено без ошибок, то есть похвалить за хорошо сделанную работу, а затем уже обратить внимание на примеры или слова, правильность которых надо проверить. Не стоит говорить: «Это неправильно», лучше сказать: «Подумай еще, это не совсем верно» или «Это слово пишется иначе».
Если ребенок очень неуверенный, то проверять задание можно небольшими порциями по мере его выполнения, тогда полученное одобрение после проверки одной части будет стимулом к выполнению другой. К тому же, если он что-то делает неправильно, то переделывать придется немного, не все задание целиком.

Таким образом, организовав процесс подготовки домашнего задания правильно и осуществляя мягкий контроль над его выполнением, можно привить детям уверенность в своих силах и способность самостоятельно заниматься.