Приучаем ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание
Интересно, есть ли родители, которым безразлично, сделал их ребенок школьное домашнее задание или нет? Скорее всего, таких людей нет. А вот мам и пап, которые с началом нового года вновь вступят в «борьбу» за выполнение школьного домашнего задания – много.
Когда такая проблема есть у ученика пятого или, например, девятого классов, это результат того, что с начала обучения не было уделено внимание на выработку привычки делать задание самостоятельно.
В чем плюс? Если родители с первого класса привьют ребенку правильное отношение к выполнению домашнего задания, он сможет быть успевающим учеником в школе и ребенком, не доставляющим хлопот с «домашкой» дома.
Как этого достичь?
Все просто как.… У каждого человека свои параметры «простоты». В любом из возможных вариантов, выполнение домашнего задания – это ПРОСТО!
Особенно легко, как это ни странно, родителям первоклашек.
Несмотря на все волнения ребенка и родителей, первый класс - это самое благоприятное время для положительного старта к успешному выполнению домашних заданий. Ребенок находится на пороге нового этапа жизни, совершенно отличного от того, что было раньше.
Если внимательно посмотреть на лица первоклассников (не только 1 сентября, а особенно в первую половину года), можно увидеть, как распахнуты их глаза от обилия нового вокруг! Именно в этот момент и надо очень бережно, без давления и негатива, оказать ребенку помощь в выработке привычки самостоятельного выполнения школьного домашнего задания.

Правильные шаги
В первом классе домашнее задание задают!
Сначала это не те письменные работы, как все привыкли думать (хотя и это может присутствовать). Учитель может дать задание сделать поделку, прочитать текст. Может быть, и написать что-то. Но все эти маленькие домашние работы – это подготовка ребенка к гораздо большим объемам. Поэтому, важно с первого дня не относиться прохладно к «детским задачкам».
Сейчас дети при поступлении в школу уже, как правило, умеют писать, хотя бы печатными буквами. Необходимо просить своего ребенка записывать все, что задает на дом преподаватель. Пусть это будет коряво. Старые учителя говорили: «Плохие чернила – лучше хорошей памяти». Ребенку может казаться, что он все-все запомнил, что учительница говорила. Да, помнит все, пока сидит за партой. Когда же придет домой – он не вспомнит ничего.

{banner_telogu}
Родителям необходимо «перестраховываться» и узнавать о домашнем задании тоже. Очень удобно создать группу в любом мессенджере – учитель может поместить изображение с заданием, и все родители смогут проконтролировать, все ли ребенок записал.
Родителям НИКОГДА не надо делать домашнее задание за ребенка!
Это грубая ошибка, исправить которую будет сложно. Конечно, ребенок маленький и его жалко и так много надо сделать.… Через три-четыре года задавать будут больше в несколько раз. А знаний мамы или папы на современную школьную программу может не хватить. И что тогда? Репетиторы? Стабильный троечник? Не очень радужная картина. Поэтому ВАЖНО приучать ребенка к самостоятельному выполнению домашнего задания.
Совет: пусть ребенок сам попробует решить, например, задачу. Сделает как минимум два варианта решения. Если результата нет – надо объяснить так, чтобы ребенок все-таки сам догадался, как получить правильный ответ.
Еще важный совет – обязательно проверять, как ребенок выполнил задание. Не с целью проверить (особенно в старших классах), а именно проконтролировать, что ребенок его выполнил!
Ребенку всегда надо показывать заинтересованность в том, как он делает уроки дома. Это покажет ему, что родителям не безразличны его успехи в школе.

Любой из предлагаемых советов по выработке привычки самостоятельного выполнения домашнего задания должен дополняться доброжелательностью и любовью родителей.
Ребенок, в которого верят, способен на многие достижения!