Климат по заказу. Все болезни из-за погоды?



С первого вздоха человек тысячами невидимых нитей тесно связан с окружающей средой. Каждой клеткой своего тела он чутко реагирует на малейшие изменения атмосферных условий. Еще в глубокой древности было замечено влияние климата и погоды на течение многих, особенно сердечно-сосудистых, заболеваний. Впрочем, каждый из нас может привести множество примеров в подтверждение того, как меняется наше самочувствие при резком похолодании или, скажем, перед грозой.

 

Метеочувствительность



Здоровые люди на изменения в "погодном комплексе" реагируют спокойнее. Дело в том, что наш организм обладает исключительно большим диапазоном приспособления. Действительно, человек может жить и трудиться в условиях даже шестидесятиградусной жары пустыни Сахара, а также и при восьмидесятиградусном морозе Антарктиды. Однако запас защитно-приспособительных сил не безграничен.

Ранее широко изучались влияния атмосферного давления, температуры и концентрации кислорода на нервную систему человека. Необходимость в таких исследованиях диктовало быстрое развитие авиации, подводного плавания и водолазного дела. Исследования проводились в баротермолаборатории.

Уже тогда выяснилось: существует предел приспособляемости организма. В условиях определенных перегрузок наступает неизбежное истощение адаптационного резерва. Вскрылись также новые, неизвестные ранее стороны взаимоотношений нервной системы и внутренних органов, прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Альпинисты знают, что при подъеме на высоту постепенно на смену чувству возбуждения приходит оглушенность, вялость. И, наконец, наступает момент, когда без дополнительного кислорода дальнейшее восхождение невозможно. Так усиливается гипоксия — кислородное голодание. Нарушается равновесие в звене "организм человека — внешняя среда".

Наблюдения в баротермолаборатории помогли выявить степень выносливости человека. Именно тогда впервые возникла идея использовать стабильные атмосферные условия для восстановления и возможной нормализации защитных сил, обеспечивающих приспособление организма больного к перепадам внешней среды. Ведь признавая большую роль лекарственных препаратов, физиотерапии, санаторно-курортного лечения, нельзя не отметить, что они даже в самом идеальном случае не могут исключить влияния на организм колебаний атмосферных условий.

Понадобились годы, прежде чем эта идея нашла свое материализованное воплощение в биотроне. В первые дни пребывания в биотроне у больных регистрировалось снижение кровяного давления, прекращались головные боли и боль в области сердца, восстанавливался сон... Врачи получили возможность регулировать в широком диапазоне всю гамму метеорологических условий, создавать по своей программе и поддерживать сколь угодно долго стабильные атмосферные режимы. В биотроне можно создать климат, которого не существует в природе.





При помощи электронно-автоматического управления в палатах биотрона в любое время года поддерживается постоянное, устойчивое барометрическое давление. А это исключительно важно при гипертонической болезни - наиболее типичном проявлении нарушения приспособляемости организма.

Оптимальная влажность воздуха, строго заданная его температура, нужное (при необходимости повышенное) содержание кислорода — все это обеспечивается благодаря кондиционерам, специальным фильтрам, кислородной подстанции, контрольно-измерительным приборам. Предусмотрено все: определенная степень подвижности воздуха, необходимая ионизация, антибактериальное прикрытие, ограждение больного от шумовых раздражений, от резких электромагнитных колебаний.

Экспериментально-клинические наблюдения в биотроне подтвердили с особой наглядностью роль нервной системы в адаптации. Эти наблюдения помогают уяснить схему, возникновения и развития гипертонической болезни и приближают победу над ней.

В самых общих чертах картина выглядит следующим образом. В процессе развития человечества роль главного "дирижера", регулирующего взаимодействие организма и внешней среды, закрепилась за корой головного мозга. Это главный, но не единственный регулировщик. Велико значение и других отделов нервной системы, а также эндокринной и сосудистой систем.

У больного человека влияние коры головного мозга ослабевает, она уже не всегда в силах мобилизовать организм на противодействие нагрузка, которые нарастают подобно падающему снежному кому. В результате вперед выступают более древние — патологические нервные механизмы, до поры до времени "спавшие в подкорке". Именно они несут спазмы сосудов и как следствие болевые ощущения, нарушение питания стенок сосудов, повышенное артериальное давление.

Укрывая на время больных от перепадов атмосферных влияний в биотроне, тем самым даем передышку организму для восполнения приспособительных и защитных сил.

Скоро не надо будет ехать в Сочи. Любая районная поликлиника предоставит вам на часок-другой биотрон, в котором будут полностью воссозданы условия этого курорта. Впрочем, науке будет не под силу создать трудности с гостиницей, смоделировать очередь в столовую и предложить проблему поиска на пляже места под солнцем.

Практика подтвердила: медицина в дополнение к медикаментозным средствам, палатам климатолечения получила еще одно средство для борьбы с гипертонией.

 



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив