Репродуктолог: кто это, и что лечит
Реалии таковы, что при готовности семьи к появлению ребенка лишь 30% пар обнаруживают заветную беременность в течение первых трех месяцев, еще 60% – в течение шести-семи, а остальные попадают в группу, объединенную вердиктом «бесплодие». Вопреки распространенному мнению, это не диагноз. Бесплодие означает лишь то, что желание забеременеть не увенчалось успехом в течение года – срока, принятого критическим при оценке фертильности пары. Отчаявшуюся семью направляют в отделение репродуктологии разбираться в причинах. Однако не все осознают, чем конкретно им сможет помочь репродуктолог: кто это, и что лечит?
Чем занимается врач-репродуктолог
Репродуктолог – специалист, в сферу компетенции которого входит решение всех проблем, касающихся возможности зачать, выносить и произвести на свет здорового малыша. Его деятельность может быть направлена на достижение разных целей:
- восстановление проходимости маточных труб;
- восстановление семявыносящих путей;
- хирургическое лечение варикоцеле;
- восстановление гормонального баланса;
- устранение половых заболеваний, затрудняющих зачатие или вынашивание ребенка.
Работа врача невозможна без тесного взаимодействия со специалистами в области гинекологии, генетики, эндокринной медицины, андрологии и иммунологии, поскольку репродуктивное здоровье базируется на благополучии и корректном взаимодействии самых разных систем и органов человека. Итогом работы репродуктолога становится либо восстановление фертильности пары, либо преодоление неустранимых физиологических барьеров с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющих достичь беременности путем проведения определенных этапов зачатия вне организма матери.
Помимо лечебно-диагностических функций репродуктолог в тандеме с педиатром также выполняет профилактическую работу, направленную на своевременное выявление патологических процессов у подрастающего поколения, чреватых бесплодием в будущем.
Когда обращаться к репродуктологу
Помимо неспособности в течение длительного срока зачать ребенка, гинеколог или андролог может направить пару к репродуктологу и при наличии следующих проблем:
- самопроизвольные аборты или замершая беременность в анамнезе;
- патологические процессы в матке;
- аномалии развития половых органов или функциональная недостаточность половых желез;
- нарушения гормонального баланса;
- низкая концентрация, малоподвижность или патологические изменения формы сперматозоидов.
Репродуктолога мужчине и женщине обязательно следует посетить вместе, поскольку причины бесплодия могут крыться в здоровье каждого из них.
Следует знать, что визит к этому специалисту будет обязательным даже при идеальном анамнезе супругов, если возраст хотя бы одного из них перешагнул отметку в 35 лет.
Единичный прием репродуктолога не позволит тотчас же решить проблему. Для постановки объективного диагноза понадобится комплексное обследование, на которое потребуется время. После выявления совокупности факторов, способных повлиять на зачатие и беременность, врач разрабатывает для пары индивидуальную схему лечения. В сложных ситуациях, когда терапия не позволяет достичь успеха, репродуктолог может предложить семье воспользоваться одним из вспомогательных репродуктивных методов. Как правило, это инсеминация (введение в полость матки искусственно активированных сперматозоидов) или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Несмотря на то, что деятельность репродуктолога во многом основана на исследованиях и заключениях других специалистов, на него возложена ответственная миссия – консолидировать полученную информацию, выявляя патологические закономерности и разрабатывая пути их устранения. Зачастую лишь профессионализм этого специалиста позволяет бездетным парам испытать радость рождения своего долгожданного первенца.