Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом
В период массового созревания груш хозяйки стараются заготовить их впрок в виде варенья и компота.
При сортировке отбраковывается много червивых и недозрелых плодов, которые не подлежат длительному хранению или консервированию.
Не спешите их выбрасывать. Они могут быть использованы для варки компота, который способен утолить жажду в жаркие дни уходящего лета или в осенние солнечные деньки.
Но напиток только из одних недозрелых груш будет невкусным, терпким. Поэтому добавьте к ним ягоды или фрукты, обладающие ароматом или ярко выраженным вкусом. Это могут быть абрикосы, сливы, вишня, смородина, ежевика.
Груши идеально сочетаются с алычой сладких или кисло-сладких сортов. В отличие от груш она должна быть спелой, без червоточин. Косточки в алыче чаще всего плохо отделяются от мякоти, поэтому варят плоды целиком.
Алыча богата витаминами С, А, РР, В, а также минеральными солями, пектиновыми веществами, сахарами и органическими кислотами.
Она является родственницей сливы, поэтому в свежем виде действует как слабительное. В грушах же, наоборот, много дубильных веществ, которые сглаживают этот эффект, не позволяя желудку расслабиться.
Листочки фиолетового базилика окрашивают компот в тёмно-розовый цвет и наделяют его приятным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- спелая алыча – 400 г;
- порезанные ломтиками зелёные груши – 400 г;
- сахар – примерно 200 г (или кладите по своему вкусу);
- листики фиолетового базилика – 8—10 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления
Переберите алычу, удалите подпорченные плоды и плодоножки, остальную алычу вымойте.
Груши вымойте, разрежьте на четвертинки, вырежьте семенные камеры.
Чтобы плоды не потемнели, погрузите их до использования в подкислённую лимонной кислотой холодную воду.
Вскипятите отмеренное количество воды. Положите сахар. Опустите в сахарный сироп груши.
При умеренном кипении варите их 5—10 минут в зависимости от степени зрелости.
Добавьте к грушам алычу.
Варите её 5 минут на медленном огне.
Кастрюлю снимите с плиты. Положите вымытые листики базилика.
Дайте компоту настояться в течение часа, закрыв посуду крышкой (после крышку можно снять).
Когда напиток станет тёплым, поставьте его в холодильник.
После налейте его в стакан, положив 1—2 дольки груши и несколько плодов алычи. Во время варки кожица алычи отделяется от мякоти, в итоге плоды в стакан попадают уже очищенными.
Если хотите получить напиток без ягод, процедите его через ситечко.