Рис с грибной подливкой
Иногда хочется на обед или ужин чего-то легкого, не слишком сытного. Так, заморить червячка, а заодно побаловать семью чем-то вкусненьким. Нежный рис с грибной подливой понравится даже детям.
Блюдо красивое и эстетичное, можно поставить даже на праздничный стол. Горячий, чуть маслянистый рис, прекрасно сочетается с сочным бархатистым соусом из шампиньонов.
Не у всех получаются такие простые, на первый взгляд, блюда. Кто-то не умеет правильно варить рис, у кого-то не получается классическая подливка. Как сделать, чтобы произведение своих рук было не стыдно предложить гостям?
Начать нужно с продуктов. Следует обратить внимание на качество риса. Если вы новичок в кулинарии, берите «Басмати», не ошибетесь. В крайнем случае, можно воспользоваться рисом, который варится в пакетиках.
Второе — сочетаемость продуктов и приправы. Это приходит с опытом, а он, как известно, «сын ошибок трудных». Поэтому предлагаем готовый вариант с точными пропорциями на семью из 4 человек.
Компоненты:
- рис — 4 пакета;
- шампиньоны — 250-300 г;
- 2 небольшие или 1 крупная луковица;
- растительное масло;
- кукурузная крупа — 2 столовые ложки;
- сушеный укроп, тимьян;
- соль.
Приготовление:
Поставить варить рис. Для каждого вида есть точная инструкция на упаковке.
Для начала нужно смолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно взять сразу кукурузную или пшеничную муку.
В результате получится такая мука. Она понадобится для загущения соуса.
Следующий этап: нарезка лука. Соус готовится не очень долго, поэтому чтобы лук не чувствовался, нужно постараться измельчить его максимально.
Лук пожарить до золотистого цвета и немного потушить до мягкости. Посолить, добавить укроп.
Грибы, в отличие от лука, необходимо порезать красивыми ломтиками.
Пожарить на сухой сковороде (или с небольшим количеством масла) до корочки, посолить.
Кукурузную муку развести в небольшом количестве воды, процедить.
Соединить лук, грибы, налить половину стакана воды, нагреть. Как только смесь начнет закипать, вылить разведенную муку. Размешать, варить до готовности. Обычно соус начинает густеть в течение минуты.
Выложить грибы с соусом на рис. Приятного аппетита!
