Детский аутизм: в чем особенности заболевания, и как помочь ребенку улучшить жизнь?



Дети «дождя» - именно так называют малышей, у которых выявили такое заболевание, как аутизм. Множество родителей долгое время не обращают внимание на странности в развитии деток, полагая, что, не желая идти на контакт с взрослыми и своими ровесниками, не начиная говорить к трехлетнему возрасту, они лишь отличаются от остальных чем-то особенным и таят в себе черты индивидуальности. Но спустя время, когда специалисты диагностируют аутизм, мамы и папы не могут смириться с этим. Сам же малыш сталкивается с дискомфортными ощущениями, ведь, попадая в мир обычных людей, он чувствует себя чужим, не может понять их эмоций.

 

Детский аутизм

 

В чем особенность данного заболевания, и как помочь своему ребенку? Можно ли обнаружить прогрессирование болезни на ранних этапах, и какие причины приводят к её появлению? Мы поможем вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

 

 

По каким причинам развивается болезнь?

 

На сегодняшний день специалисты не могут сойтись во мнениях:

 

  • одни утверждают, что данное загадочное заболевание возникает в связи с родовыми патологиями, по причине инфекций, а также возникших черепно-мозговых травм;
  • другие исследователи говорят, что аутизм – это детская шизофрения;
  • третьи уверяют, что развитие болезни связано с врожденными дисфункциями мозговой деятельности.

 

Но многие останавливаются на одном мнении, что значимым фактором в развитии патологии является эмоциональная хрупкость, появившаяся с рождения. В подобных случаях дети, взаимодействуя с различными неблагоприятными обстоятельствами, замыкаются в себе, закрываясь ото всех и всего внешнего мира.

 

 

Особенности диагностики аутизма

Обнаружить заболевание на начальных этапах развития специалистам не удается. Дело в том, что схожие признаки могут наблюдаться у детей даже при нормальном развитии. Аутизм может сопровождаться самыми различными проявлениями. Кроме этого, у маленького пациента могут быть выявлены лишь 2, иногда 3 симптома, что существенно усложняет диагностику.

 

Основным проявлением развития патологии является наблюдение нарушений в восприятии реальности.

 

Дети, у которых развивается аутизм, отказываются вступать в контакт с кем-либо. Иногда возникает ощущение, что они не испытывают болевых ощущений. Речевое развитие очень медленное и часто неполноценное. Дети-аутисты опасаются всего нового, склонны повторять одни и те же движения.

 

Если подобные проявления наблюдаются у Вашего ребенка, следует незамедлительно обратиться к специалисту, а именно к детскому психиатру, который способен оказать полноценную помощь и направить к ряду других квалифицированных специалистов. О медицинском наблюдении и помощи детям при аутизме, очень информативно рассказывает практическая статья на сайте профильной неврологической клиники "Эхинацея".

 

 

Как проявляется заболевание?

 

Довольно часто симптомы аутизма наблюдаются у ребенка еще в младенчестве. Как правило, заболевание проявляется в трехлетнем возрасте. Признаки его могут меняться в зависимости от возрастной категории детей, а также особенностей их развития.

 

У ребенка-аутиста наблюдаются следующие поведенческие нарушения:

 

  • Проблемы с речевой, а также неречевой коммуникацией. Малыш не жестикулирует, не передает эмоции мимикой, а речь может вовсе отсутствовать. Он не контактирует с собеседником взглядом, постоянно угрюмый, ему сложно беседовать с людьми, при этом он имеет достаточно нормальную речь.
  • Проблемы с развитием социальных навыков. Аутисты буквально игнорируют существование не только других детей/людей, но даже и родителей. Они отказываются говорить о собственных проблемах, поскольку не видят в этом надобности.
  • Наблюдаются сложности в развитии воображения. Ребенок может устроить истерику, если попадет в непривычную обстановку. Его поведение отличается неестественностью, отчужденностью, неверностью. Аутисты предпочитают находиться «в собственной» компании.
  • Сосредоточение своего внимания в каком-то одном направлении. Люди с диагнозом аутизм получают неровное развитие, поэтому блистают гениальностью и одной сфере (музыка, спорт, изобразительное искусство и т.д.). При этом у аутистов существенно нарушены мыслительные, речевые, а также социальные умения.

 



 

Рекомендации родителям по воспитанию и обучению ребенка, страдающего аутизмом

 

Сначала надо принять факт, что Ваш малыш будет особенным в любом возрасте. Излечить аутизм нельзя. Но социализировать таких людей можно.

Многие ученые считают, что аутистами были Дарвин, Эйнштейн, Моцарт, Да Винчи и еще много гениальных людей. Сегодня некоторые признаки этого недуга выявлены у режиссера Спилберга, Билла Гейтса и других известных личностей.

 

Аутизм очень распространен. Согласно последним исследованиям, он обнаруживается у одного малыша из 2,5 тысяч детей. При этом у мальчиков такое заболевание встречается существенно чаще, чем у девочек.

 

Что надо делать родителям, чтобы их малыш-аутист смог стать полноправным членом общества и занял в нем достойное место?

 

  1. Любите своего ребенка. Воспринимайте его со всеми недостатками и достоинствами.
  2. Проявляйте свои чувства к малышу. Берите его на руки, обнимайте, садите на свои колени и даже спите вместе с ним.
  3. Создавайте ребенку все необходимые условия для развития. Изучайте способы общения с такими малышами, пользуйтесь имеющимся опытом других родителей и рекомендациями ученых, занимающихся этим заболеванием.
  4. Приучайте малыша к дисциплине и порядку. Создайте для него режим дня. Следите, чтобы в комнате поддерживался порядок.
  5. Будьте выдержанными и не проявляйте бурных эмоций. Большое количество аутистов склонно к вспышкам гнева и агрессии. Не давайте им повода для этого.
  6. Обучайте малыша конструктивно относиться к проявлениям агрессии. Пусть он побьет подушку или порвет газету, чтобы успокоиться.
  7. Избавляйте ребенка от проявлений стресса. Переключайте его внимание, проявите любовь или другим способом заставьте его забыть об испуге, плаче и других негативных эмоциях.
  8. Общайтесь конкретно. С аутистами лучше разговаривать точными краткими фразами без абстракций (например, «бери чашку»). Можно сопровождать свою речь жестикуляцией.
  9. Позволяйте малышу делать то, что его интересует, но в определенных рамках. «Можешь еще 30 минут поиграть в солдатики, а потом идем гулять».
  10. Обращайтесь к врачам. Лучше всего длительное время посещать психотерапевта либо психолога. Он сможет научить малыша общаться с иными людьми, понимать собственные эмоции и чувства других людей.
  11. Заведите собаку. Она благотворно повлияет на ребенка.
  12. Найдите специалиста по танцедвигательной терапии. Она очень полезна для аутиста.
  13. Занимайтесь с ребенком. Если он плохо или мало говорит, воспользуйтесь карточками для коммуникации PECS.
  14. Развивайте сенсорное восприятие. У аутистов оно нарушено. Сперва у них происходит реакция на свет, затем они слышат звук, потом ощущают образ. Мозг такого больного воспринимает информацию кусками. Поэтому дети, страдающие аутизмом, выглядят неадекватно.

 

Воспользуйтесь этими советами, и Ваш ребенок сможет наслаждаться полноценной нормальной жизнью в современном обществе.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив