Давайте поговорим о семейном воспитании ребенка
Цели семейного воспитания прежде всего предусматривают укрепление здоровья ребенка, развитие умственных способностей, выработку взглядов и убеждений, соответствующих идейно-нравственным принципам нашего социалистического общества, воспитание деятельной любви к Родине, формирование общественной активности, ответственности, чувства товарищества, доброты, честности, трудолюбия. Само собой разумеется, что этим отнюдь не исчерпываются задачи воспитания растущего человека, но, имея в виду названные ориентиры, отец и мать могут целенаправленно и, следовательно, наиболее эффективно готовить своего ребенка к самостоятельной жизни и труду.

Важно лишь, чтобы семейное общение не омрачалось мелочной опекой со стороны взрослых, их назойливыми поучениями и бесконечными нотациями, которые своим однообразием мешают детям воспринимать родительскую науку и часто вызывают негативную реакцию. В воспитании наиболее действенны не столько словесные упражнения, сколько реальная организация практических дел, всей жизни ребенка. Отсутствие единства слова и дела у воспитателей подрывает не только их авторитет в глазах воспитанника, но и веру в людей, их честность и добросовестность.
«Родители» и «Родина» - слова одного корня. Отец и мать для детей являются первыми и главными представителями Родины. Они приобщают их к родному языку, к родной природе, к традициям своего народа. Родители - основное связующее звено между ребенком и Отечеством. Надо ли говорить, насколько высока и ответственна эта миссия
Мама, тебя к телефону!
Ох, как я устала! Как не хочется вечером, после работы, брать трубку, вникать в чьи-то дела. Я уже готова сказать сыну: «Ответь, что я вышла», - но вижу чистые его глаза. И иду к телефону...

Хотим мы того или не хотим, детей учит не только и не столько то, что мы внушаем им «с целью воспитания». Они впитывают, перенимают общий тон, стиль жизни семьи, нравственные устои родителей, все тонкости их поведения, критерии оценок. Все, о чем при них - или даже без них - мы говорим или умалчиваем, чем интересуемся, что любим, отстаиваем, осуждаем, о чем беспокоимся, в чем сами себе противоречим, чему придаем или не придаем значения - все это откладывается в детских умах и душах и создает почву, на которой формируется характер. Если Вы хотите, чтобы ваш ребенок был послушным, старайтесь не только ругать его, желательно этого вообще не делать. А так же и поощерять его, например, приготовить что-нибудь вкусненькое для него. Ведь это очень просто. Необходимо лишь использовать вкусные рецепты тортов, чтоб сделать его счастливым.

Более того, идеи социального устройства мира, моральные и материальные ценности общества, успехи и проблемы жизни страны - самый воздух, которым мы дышим, - формируют личность завтрашнего гражданина. Надо ли говорить о том, какое огромное влияние оказывает на него ближайшее окружение. Поведение родителей, семейные разговоры особенно глубоко и естественно западают в сознание, потому что они самые откровенные: они открывают и показывают мир как бы изнутри, «с изнанки», и всегда - на очень конкретных примерах.
Статья написана специально для сайта www.fun4child.ru