Песочный пирог
Пожалуй, каждая из нас сталкивалась с изделиями из песочного теста. Мы привыкли, что оно отличная основа тарталеток, пирогов, без него невозможно представить себе печенье. Вкусный, нежный, рассыпчатый, тающий во рту – все эти эпитеты как будто созданы, чтобы характеризовать пирог из песочного теста.

Песочное тесто собственно и называется песочным за свою крайнюю хрупкость и рассыпчатость. И хотя в его классической рецептуре всего пять ингредиентов – мука, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, желтки яиц и немного соли - умело соединить их может на каждый. Для того чтобы сделать это грамотно, необходимо понимать, какие химические процессы происходят в момент готовки.
Рассыпчатость тесту придает именно большое количество сливочного масла. Масло подавляет глютен, который находится в муке. Именно поэтому если вы положите много муки в тесто, оно может стать твердым. Песочное тесто для пирога должно быть достаточно эластичным, на это может также влиять температура вымешивания. Оптимальной считается температура 17 градусов. Если температура будет выше, то масло может отделиться от остальных ингредиентов, пластичность теста ухудшится. Кстати, чтобы восстановить тесто можно охладить его в холодильнике, затем добавить немного яичного желтка и вновь вымесить.
Рецепт песочного пирога прост, как все гениальное – берется сливочное масло (200 грамм), смешивается с сахаром, а лучше сахарной пудрой (100 грамм). В готовую смесь вводится два яичных желтка и аккуратно смешивается. Муку горкой просеять на стол, в центр выложить тесто и смешать. Не вымешивайте долго – весть процесс должен занять у вас не больше 10 минут, поскольку как уже говорилось, нельзя допустить растапливания масла. Готовое тесто сформируйте в шар и отправьте в холодильник на полчаса.

Раскатайте готовое тесто пластом толщиной 5 мм. Толщина должна быть равномерной, иначе тесто может в разных местах подгореть или не пропечься. Форму смазывать жиром не нужно – в нашем тесте его и так предостаточно. Поверхность теста смажьте яичным белком и выложите начинку.

Очень вкусно сделать пирог с ягодами, фруктами, джемом. Если вы закрывайте пирог, то сверху сделайте отверстия для выхода пара, тогда ваш пирог будет поистине рассыпчатым. Время выпекания 15-20 минут, оптимальная температура 230 градусов.