Лейкоциты при беременности
Во время беременности женщина с особым трепетом следит за состоянием здоровья самого организма, и если некоторые заболевания имеют ярко выраженные симптомы, например, появляется температура, кашель, насморк, то другие протекают бессимптомно, а, следовательно, выявить их вовремя и вылечить – задача номер один. Беременная женщина находится под постоянным контролем лечащего врача гинеколога, и именно он должен назначить анализ крови при беременности и мочи.

За все девять месяцев будущей маме придется не раз сдавать анализы на лейкоциты в моче при беременности. Лейкоциты являются главное опорой иммунной системы человека, они препятствуют проникновению в организм различных бактерий и вирусов.
Поскольку уровень лейкоцитов может изменяться в зависимости от времени суток (например, вечером их количество заметно увеличивается), от физических нагрузок и стресса, от приема пищи, поэтому анализы на лейкоциты при беременности обязательно надо сдавать утром и натощак, только в этом случае можно полностью доверять полученному результату.
Если анализ мочи при беременности был проведен правильно, и было выявлено повешенное содержание лейкоцитов, то, скорее всего, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания или воспалительного процесса в организме будущей мамы, и теперь у лечащего врача есть все основания назначить более детальные анализы.
Повышенные лейкоциты при беременности – это норма, и если для женщины в возрасте от 20 лет нормой лейкоцитов считается 3,5-8 на один мкл, то после зачатия ребенка их количество увеличивается до 10 на один мкл. Если же во время анализа был получен результат – 13 на один мкл и выше, то это говорит о лейкоцитозе и, скорее всего, о протекании каких-либо болезненных состояний в организме будущей мамы.
Женщина может определить, что количество лейкоцитов увеличилось, самостоятельно, это видно по цвету мочи – она приобретает мутный и темный оттенок. Часто увеличение количества лейкоцитов спровоцировано воспалениями в мочеполовой системе, например, циститом или заболеваниями мочевого пузыря. Если такое состояние вызвано циститом, то беременной женщине назначают лечение, продолжительность которого 10 дней, важно отметить, что выявленное вовремя заболевание не несет никакой опасности ни для женщины, ни для плода.

Кандидоз и молочница также сопровождаются повышенным уровнем лейкоцитов в моче. Стоит отметить, что у беременных оно появляется значительно чаще особенно на поздних сроках беременности, поэтому находиться под контролем специалиста важно на протяжении всего срока вынашивания малыша. Пиелонефрит является самым опасным заболеванием, которое вызывает повышение лейкоцитов, к его лечению надо подойти со всей ответственностью. В некоторых случаях женщине назначается антибиотикотерапия, и бояться ее совершенно не стоит, ведь воспалительный процесс может отразиться на состоянии малыша и мамы гораздо хуже, нежели специальная программа лечения.