Мир глазами ребенка: наша реакция на поведение детей



Реакция ребенка на поведение мамыВсем людям, а тем более детям, внимание необходимо, так же как вода и пища, даже можно сказать, как воздух. Без общения ребенок не сможет развиваться полноценно, даже если ему будет оказываться необходимый медицинский уход и полноценное питание, он может потерять интерес к жизни. Как же правильно общаться со своим чадом?

Если сравнивать общение с пищей, можно сказать так: испорченная еда травит организм человека; плохие отношения «отравляют» психику и детей и взрослых.

 

 

Примеры поведения на разную реакцию

 

Основа поведения ребенка – это первая реакция родителей на разные поступки детей. Наши дети всегда наблюдают за нашей реакцией, для того чтобы понимать как вести себя дальше.


Посмотрим на несколько примеров реакций на поведение: ребенок упал и поцарапал колено, рана пустяковая только покраснело немного, малыш подходит к маме и говорит «Мам я коленку ударил» реакция мамы: бросает все свои дела, усаживает малыша и осматривает рану «Мой маленький, давай я поцелую, чтоб не болело?»

 

Ребенок на руках у мамы

{banner_direct}  

 

Доброта

 

Ребенок начинает плакать сильнее, кривится вроде как от боли, пака мама осматривает колено. Мама суетится над малышом «Сейчас помажем кремом, и все быстро заживет». Сколько внимания ребенок получил из-за своей царапины. Мама слишком добра. Малыш моментально усвоит, что когда ему больно, это ураган внимания, и станет хныкать по самым пустяковым поводам, чтобы его пожалели.


Твердость

 

А если бы мама повела себя иначе? Та же самая ситуация – реакция мамы: не отрываясь от своего занятия «Ну ничего страшного, это не смертельно». Излишняя твердость. Ребенок поймет это как «Никому нет до меня дела, всем все ровно что я чувствую». В будущем он будет рассчитывать только на себя, в уверенности, что никто не предложит руку помощи, если наступит трудный момент.

Ребенок поцарапал коленку

 

Два в одном

 

Что если мама поступила бы так: все та же ситуация – мама присаживается чтобы оказаться с ребенком на уровне, смотрит на царапину и, поглаживая по спине, спрашивает: «Это, наверное, очень больно?» Ребенок чувствует, что его любят и понимают и начинает успокаиваться «Знаешь, что нужно делать, чтоб быстрее перестало болеть?» Малыш крутит головой «нет», но уже не плачет. «Нужно помазать ранку специальной мазью, и все пройдет, помочь тебе или справишься сам?»


Такая мамина реакция будет означать, что в жизни, возможно все и царапины и боль. Нужно суметь взять себя в руки и залечивать такие «раны» самостоятельно. В этом примере ребенок может научиться позаботиться о себе сам, он будет сдерживать свои чувства, понимая, что мама призвана, чтоб помочь и поддержать. Одновременно мама и добра и достаточно тверда, ребенок же учится справляться самостоятельно со своими проблемами, а если понадобится помощь, он может получить ее.


Попробуйте проследить за своей реакцией на поведение ребенка. Чаще всего, не получив положительного внимания к себе, дети добиваются его отрицательным поведением, и добиваются своего! Лучше уж негативное внимание, чем вообще никакого. Если ребенок просит вашего внимания, уделите его, побудьте с ним вместе, не просто рядом посидеть, поглядывая в телевизор, а всецело погрузитесь на часик в мир своего ребенка. Ему этого вполне может хватить, потом он может не один час спокойно играть сам, получив свою «дозу» такого нужного внимания.



Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив