Детская ревность в семье и как с ней бороться



Ревность считается разрушительным чувством, которое, по мнению многих, свидетельствует о низком уровне культуры и духовности. Однако некоторые зарубежные психологи утверждают, что ревность – естественное чувство. Его не может избежать ни один ребенок, сколько бы их ни было в семье. И проявляется это чувство по-разному у старших, средних или младших детей.

 

Детская ревность в семье


Неагрессивная дружественная ревность положительно влияет на формирование собственного образа, стимулируя познание и поиск собственного «Я». Ребенок различает, что у него с другими общего или отличного, чем он особенный, развивает умение жить среди людей. Доброжелательное сравнение с другими побуждает его стараться быть лучше, стремиться к победам.

Наличие брата или сестры помогает ребенку лучше самоопределиться через наблюдение схожести и отличий между ними. Каждый новорожденный обостряет соперничество. Появление третьего ребенка превращает младшего в среднего, у которого возникает соперничество с младшим. Старший ребенок понимает, что ему опять придется терпеть капризы малыша, а у родителей будет еще меньше времени для общения с ним.


Наиболее ярко ревность проявляется, если разница в возрасте составляет от 2 до 4 лет. Если первый ребенок старше второго меньше чем на 2 года, ревность помогает лучше дифференцироваться от других. Разница в 2–4 года вызывает отрицательное восприятие подражательных действий младшего.

Естественная ревность не должна ассоциироваться с ненавистью. То, что дети ругаются, дерутся, не означает, что они не любят друг друга. Чувства ревнивца противоречивы – он одновременно и любит, и ненавидит. И сам же страдает от этого, чувствуя вину и страх перед наказанием родителей.

Ревность может иметь различные проявления. Вот некоторые из самых распространенных приемов изгнания новорожденного как «чужака», которые применяются старшими детьми:

  • начинают плохо есть, чтобы таким образом привлечь внимание родителей;

  • притворяются «маленькими» (становятся плаксивыми, импульсивными, требуют материнскую грудь, соску, бывает, что у них возникает энурез);

  • стремятся закрепить за собой статус любимчика кого-либо из родных: мамы, отца, бабушки, дедушки;

  • употребляют по отношению к младшему обидные слова, прозвища;

  • незаметно от родителей щипают, бьют малыша, таскают за волосы, делают подножки.





Если отцы и матери не допускают серьезных ошибок в общении со своими детьми, не ругают их слишком часто, не наказывают по мелочам, не проявляют вопиющей несправедливости, агрессивная ревность уменьшается. Старший и младший переходят к разнообразным играм-соревнованиям (бегают наперегонки, выясняют, кто выше и дальше прыгнет, кто придумает более интересную затею) и к мирному противостоянию. Это настоящее испытание детской способности переносить жизненные разочарования и неудачи.
{banner_direct}

Соперничество между братьями

 

Как же родителям следует относиться к проявлениям ревности?



  1. Сообщество братьев и сестер – это среда, в которой всегда возникают соревнования. И родители должны позаботиться, чтобы они были конструктивными, не превращались в соперничество. Для этого важно освободиться от привычных ярлыков (старший – старательный, средний может и так и сяк, а младший – существо впечатлительное и ранимое).



  2. Обращайте внимание на отличия между детьми, развивайте их, учитывая возраст и личностные черты. Не злоупотребляйте сравнением детей между собой вслух! Это может привести к развитию в них комплекса второсортности. Последствия таких сравнений могут быть разрушительными, особенно в социальном плане (иногда дети игнорируют определенные виды деятельности, чтобы не быть похожими на брата или сестру).



  3. Когда соревнование между детьми превращается в соперничество, более чуткий ребенок чувствует себя неудачником, сомневается во всем, особенно в себе. Чтобы принять успех других, каждый должен, прежде всего, почувствовать уважение к самому себе, уверенностью, что успех у него никто и ничто не отнимет.



  4. Следите, чтобы в семье не было постоянного любимчика и козла отпущения. Если дети поссорились, наберитесь терпения: выслушайте версию каждой из сторон, укажите на ошибки, выясните реальные причины раздора. Идеальный вариант – подтолкнуть братьев (сестер) к мысли, что они в состоянии сами найти правильное решение. Помните: ни у одного из детей не должно сложиться впечатление, что он все делает не так.



  5. Необходимо, чтобы у детей были собственные игрушки, которые бы соответствовали их полу и возрасту.



  6. Обязательно нужно, чтобы родители дарили свою любовь каждому из детей, а не пытались воспитывать всех вместе.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив