Ребенок-инвалид: как справиться с испытанием
Появление в семье малыша - всегда радостное, долгожданное событие. Но для родителей бывает настоящим шоком новость о том, что ребенок страдает тяжелым заболеванием, которое скажется на всей его последующей жизни. Это может быть соматическое или психическое наследственное заболевание, родовая травма или последствие перенесенной внутриутробной инфекции. Появление на свет такого ребенка может быть полной неожиданностью, либо же осознанным выбором родителей. В любом случае, перед семьей встает кризис, связанный с тем, что им придется не просто адаптироваться к роли отца и матери. Отныне они - родители особенного ребенка с особенными потребностями.
Конечно, если дать жизнь особенному ребенку было выбором родителей, кризис будет протекать более мягко, так как, скорее всего, они читали много литературы и консультировались со специалистами. Однако ожидания могут сильно отличаться от реальности, и в любом случае семье предстоит столкнуться с немалыми сложностями. Многое будет зависеть от того, какие отношения связывали супругов до появления ребенка.
Самое главное испытание - это разрушение надежд на будущее. Ребенок не станет таким, как все, будет медленнее развиваться, может быть, не сможет учиться в общеобразовательной школе и пойти в университет. Иногда семья принимает на вооружение психическую защиту, которая выражается в полном отрицании дефекта. Родители стараются вести себя так, как будто ничего не происходит, всеми силами добиваясь того, чтобы ребенок обучался вместе со всеми, получил высшее образование и работу по специальности. При этом ребенок, не справляясь с возложенными на него надеждами и задачами, будет чувствовать себя эмоционально опустошенным и истощенным постоянными попытками соответствовать высоким ожиданиям. Возможно, одноклассники будут смеяться над ним и дразнить, например, из-за того, что он не способен быстро схватывать материал или из-за наследственного заболевания обладает специфической дикцией. Родителям следует учитывать, что особенный ребенок требует особенных условий развития, и только в том случае, если развивающая среда соответствует возможностям ребенка, он достигнет настоящих успехов, а не нервного срыва и комплекса неполноценности.
Другой ошибкой может стать гиперопека, связанная со слишком сильной жалостью к ребенку, когда его пытаются оградить от жестокого мира, и воспитывают как бы в коконе, стараясь уберечь от всего, что могло бы его травмировать. В таком случае велик шанс, что ребенок не сможет достичь того максимума своего развития на которой он способен, и на всю жизнь останется инфантильным и зависимым от родителей больше, чем мог бы.
{banner_direct}
К сожалению, общество пока плохо готово к появлению особенных детей и к их нахождению рядом с обычными. Однако не стоит замыкаться и прятать ребенка. Общение - важнейший компонент развития человеческой личности. Существуют центры по развитию, где малыш сможет получить вдоволь общения, к тому же, дети гораздо терпимее и им будет легче привыкнуть к тому, что ребенок ведет себя или выглядит не так, как все остальные. Социально адаптироваться особый ребенок может только в ситуации общения, в том числе и со сверстниками. Родителям также будет полезно общаться с семьями, столкнувшимися с теми же проблемами, что и они. Во время встреч можно обмениваться опытом, оказывать друг другу эмоциональную и информационную поддержку.
В отношениях между родителями возможны такие явления, как взаимные обвинения, попытки уйти от проблемы, перекладывание ответственности друг на друга и т.д. Многие не выдерживают выпавшего испытания и уходят из семьи.
Но не стоит отчаиваться. Воспитание особенных детей - это череда взлетов и падений, надежд и разочарований. Но ребенок может стать источником развития и счастья, а успехи его будут радовать особенно сильно, ведь они даются ему гораздо труднее, чем другим детям.