Порядок рождения и стиль жизни - если в семье один ребенок
В современном обществе уже становится привычным, когда семейные пары решаются родить лишь одного ребенка. Этому способствуют разного рода причины: финансовые, социальные, медицинские, проблемы с жильем и т.д.
Уникальность позиции единственного ребенка в семье очевидна, ведь у малыша нет того, с кем бы ему пришлось «конкурировать» (т.е. брата, сестры). Однако чрезмерная привязанность его к матери, особенная чувствительность к ее заботе, зачастую приводят к тому, что малыш начинает неосознанно соперничать с собственным отцом, «отвоевывая» внимание и любовь мамы.
Взрослые часто слишком опекают, хлопочут о своем единственном чаде; в итоге ребёнок привыкает к подобному отношению, начинает ожидать защиты и заботы не только от своих родителей, но и от всех взрослых, которые будут появляться в его окружении (воспитателей, учителей, тренера)
Стиль жизни ребенка единственного в семье часто основывается на эгоцентризме и несамостоятельности, а также зависимости от кого-либо, ведь как родители, так и близкие родственники по своему обычаю стараются во всем угодить, выполнить все желания и капризы малыша, не «загружают» его домашними делами и т.д.
Если на протяжении всего детства малыш находился в центре внимания семьи, все усилия, материальные средства и стремления были направлены в сторону любимого чада, то после того, как ребенок попадает в ребячий коллектив, среду сверстников (например, начинает ходить в детский сад), он как будто пробуждается и начинает осознавать, что больше не является средоточием окружающих его людей, испытывает глубокие разочарования по этому поводу. Этот момент становится настоящим испытанием в жизни маленького эгоиста, ведь он никогда еще ни с кем не делил своего центрального внимания. Поэтому родителям нужно быть готовым к тому, что когда малыш пойдет в школу или детский сад, он будет испытывать определенные трудности в общении со сверстниками. Однако из правил есть и исключения – существуют примеры, когда ученики (единственные дети в семье) демонстрировали высокую склонность к сотрудничеству и легко контактировали с одноклассниками.
- Прежде всего воспитывайте в ребенке самостоятельность и доверяйте несложные поручения (он может помочь накрыть стол, подмести пол, полить цветы). Ребенок должен уметь одеваться без помощи взрослых, кушать, играть. Навыки самообслуживания помогут ему в меньшей степени зависеть от кого-либо, главным образом он не будет всякий раз звать и ждать маму, когда у него возникнут «бытовые» трудности (развяжутся шнурки, расстегнутся пуговицы и т.д.)
- Создавайте ситуации, когда ребенку будет необходимо продемонстрировать заботу о других членах семьи, помочь или проявить внимание (он может подать дедушке очки, помочь папе с уборкой, навестить бабушку в больнице и т.д.)
- Постарайтесь приучать ребенка к порядку (он должен научиться убирать игрушки, мыть посуду после того как поел, складывать одежду в шкаф, после того как пришел с прогулки).
- Научите малыша делиться, угощать для начала всех членов семьи, потом друзей на игровой площадке, уважать потребности взрослых, не ставить свои желания превыше остальных, обращать внимание на состояние и настроение родителей.
- Малыш должен научиться основным моментам доброжелательного общения (здороваться, благодарить, извиняться).
- Учите ребенка позитивно реагировать при встрече с другими детьми, предлагать свои игрушки, принимать и следовать правилам игры.
- Чаще приглашайте к себе домой ребят-сверстников (детей друзей, соседей); пусть малыш проявит свое гостеприимство.
- Научите основным азам общения и дружбы.