Универсальный питательный завтрак
Спешно собираясь на работу и ломая себе голову над тем, чем накормить семью, хозяйки часто отдают предпочтение омлету – простому и питательному блюду, которое обожают и малыши, и взрослые. Всего за несколько минут из самых простых ингредиентов можно сделать вкусный омлет, который позволит запастись энергией на целый день.
Чтобы такие завтраки не становились однообразными, следует познакомиться с широкой парадигмой вариантов этого блюда, которые предлагает традиционная и современная кухня. Более того, уникальный рецепт омлета можно создать самостоятельно, постоянно экспериментируя с дополнениями к основе.
Разнообразие вариантов рецептов
Рецепты омлетов, как правило, отличаются по трем показателям:
- ингредиентам,
- способу приготовления,
- наличию начинки.
Обязательным набором компонентов для омлета будут:
- яйца,
- специи,
- какой-либо молочный продукт.
Вместо обычного молока, в основу для омлета можно добавлять растопленное сливочное масло, сливки, а также кефир. Ключевым отличием этого блюда от обычной яичницы является тщательное взбивание яиц, которые в некоторых рецептах требуется взбить до пены, в других же – просто до однородной массы. Благодаря этому, омлеты получаются воздушными и очень нежными на вкус.
Помимо обычной жарки, омлет можно приготовить на пару или запечь, что позволит сделать его еще более полезным. Кроме того, Вы можете добавить в него всевозможные добавки – от лука и болгарского перца до грибов, спаржи и множества других овощей.
Классика: омлет с молоком и французский омлет
Классический омлет с молоком – известное всем блюдо, нежный вкус которого достигается благодаря взбиванию яиц и молока миксером. Приправляя такое лакомство разными специями, можно сделать его еще более ярким. Более того, это блюдо может также по-новому зазвучать, если подать его со сладкой начинкой (например, смесью творога и банана) или вареньем.
Французский омлет делается без молока, а в его основу добавляется растопленное сливочное масло. Еще одной особенностью этого блюда является способ подачи: его сворачивают трубочкой еще на сковороде, когда верхний слой не совсем прожарился и в таком виде выкладывают на тарелку.
Фриттата
Фриттата – итальянская вариация омлета, в основу которой всегда входят овощи (например, спаржа) и зелень. Стандартный способ приготовления этого блюда начинается с обжаривания овощей на масле, после чего тщательно взбивают яйца, добавляют в них тертый сыр, а потом заливают такой смесью овощи и тщательно тушат. Готовое блюдо получается очень полезным и питательным, а его богатый вкус просто невозможно будет забыть.
Множество вариантов омлетов с пошаговыми инструкциями предлагается на странице http://rud.ua/ua/consumer/recept-omleta-s-molokom/. Даже неопытный кулинар сможет легко овладеть техникой приготовления этого блюда и радовать себя и близких оригинальными вариациями.